Live

Высокое место в Нацрейтинге инвестклимата региону обеспечило улучшение регуляторной среды

Высокое место в Нацрейтинге инвестклимата региону обеспечило улучшение регуляторной среды
Пятое место, которое Тюменская область заняла в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив по итогам 2015 года, обусловлено существенным улучшением регуляторной среды. Об этом заявила региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло.


По ее мнению, именно этот фактор годом ранее не позволил региону подняться выше 15 места в рейтинге. Исправить ситуацию помог деловой подход. «Мы проанализировали слабые места и примени бизнес-подход - организовали подобие "тайной закупки", только в отношении контролирующих организаций. Предприниматель - "тайный покупатель" - обращал внимание на три момента: личное общение с представителем фискального органа, общение по телефону, анализ информации на сайте организации», - рассказала бизнес-омбудсмен.

В итоге, оказалось, что многие предприниматели неудовлетворены не столько долгими сроками получения какой-либо справки, сколько некомпетентностью и неклиентоориентированностью «человека в окошке», с которого и начинается общение с регулирующими и надзорными структурами. Лариса Невидайло также отметила, что о руководители ведомств с большой охотой шли навстречу предпринимательскому сообществу, и настраивали своих подчиненных на сотрудничество с бизнесом.

Тем не менее, признает уполномоченный, проблемы в сфере регулирования бизнеса в регионе все еще остаются. Их решение может позволить Тюменской области выйти в лидеры страны по благоприятности инвестиционного климата, уверена она. Пока же наш регион уступает Татарстану, Белгородской, Калужской и Тульской областям.
Комментарии (/novosti/140701-vysokoe-mesto-v-natsreytinge-investklimata-regionu-obespechilo-uluchshenie-regulyatornoy-sredy/)