Live

В тюменском музее появилась уникальная техника

В тюменском  музее появилась уникальная техника
10 июня 20 тюменцев с ограниченными возможностями смогли посетить уникальную экспозицию в краеведческом музее «Городская Дума».

10 июня 20 тюменцев с ограниченными возможностями смогли посетить уникальную экспозицию в краеведческом музее «Городская Дума».

Были среди них и инвалиды-колясочники — им посетить музей помогли специальные аппараты для подъема по ступенькам.

Кстати, обучение навыкам обращения со ступенькоходами – так называются эти устройства – прошли три экскурсовода и охранники, а это значит, что горожан и гостей Тюмени, которые пользуются для передвижения инвалидной коляской, музей может принять в любое время.

Выставки под названием «Война-Тюмень-Великая Победа!», была открыта в нашем городе накануне главного праздника этого года, а именно 8 мая, однако с тех пор столь масштабная особая делегация инвалидов побывала здесь впервые.

Ребята посетили все залы масштабной экспозиции, которая расположилась сразу на двух этажах, узнали, чем жила довоенная Тюмень, что пришлось испытать солдатам четырех дивизий, сформированных в нашем городе, и какие из эвакуированных в областных столицу предприятий продолжают работать по сей день.

Также экскурсовод Наталья поведала о самых знаменитых героях тюменской земли и показала подлинные предметы советских воинов, которые удалось отыскать тюменским поисковикам во время «Вахт памяти».

Особый восторг у гостей музея вызвала техническая насыщенность экспозиции. Это и неудивительно: над головами у них носились самолеты, из-за бруствера выезжал танк, а навстречу бежал фашист с гранатой.

— В силу проблем со здоровьем я с детства не была ни в одном музее, поэтому сегодняшняя экскурсия стала для меня настоящим открытием. Тем более если учесть количество различных технических гаджетов: больших экранов и сенсорных панелей. Это было по-настоящему круто! Я бы с удовольствием задержалась здесь еще – хочется узнать побольше фактов о войне, на которой сражался мой дед, и о стране, которой больше нет, — поделился впечатлениями от экскурсии одна из участниц «исторического погружения» Александра Вожигова.

Экскурсия была организована в рамках соглашения о сотрудничестве ГАУК ТО «Музейный комплекс им. Словцова» и Тюменский областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

Материал подготовил Кузнецов Алексей

Фото: Майорова Юлия

Источник

Комментарии (/novosti/14245-v-tyumenskom-muzee-poyavilas-unikalnaya-tekhnika/)