Live

Люди, имеющие навыки оказания первой помощи спасают жизни

Люди, имеющие навыки  оказания первой помощи спасают жизни
Наступило лето…Самая жаркая пора: люди путешествуют, ходят в походы, выезжают на природу  к озеру, в лес, много времени проводят на даче. 

Наступило лето…Самая жаркая пора: люди путешествуют, ходят в походы, выезжают на природу к озеру, в лес, много времени проводят на даче.

Ушибы, растяжения связок, ожоги и другие травмы могут случиться в любую минуту. А если на трассе вы стали очевидцем ДТП, а скорой еще не видно. То очень хорошо было бы обладать знаниями и умениями по оказанию первой помощи. Желательно пройти курс первой помощи тем, кто очень много времени проводит за городом, особенно в лесу, на даче, где в случае вызова врачей скорой помощи не приходится рассчитывать на их быстрое прибытие, а состояние больного или пострадавшего может потребовать неотложных действий.

Информацию о мерах первой помощи мы получаем еще в школе, потом в институте и даже, на водительских курсах, но реальных навыков от этих знаний не приобретается.

Специалисты Территориального центра медицины катастроф Областной клинической больницы №1 (г.Тюмень) проводят для населения курсы «Оказания первой помощи». Здесь преподаватели подробно рассказывают о правилах поведения с пострадавшим. И самое главное: все необходимые ситуации отрабатываются на специальных манекенах. Нельзя научить оказывать первую помощь только при помощи лекций и плакатов, используя друг друга в качестве «манекенов-тренажеров».

Делая непрямой массаж сердца, учащиеся не только выполняют последовательность действий, но учатся чувствовать силу давления на грудную клетку, мощность вдоха при отсутствии дыхания. Кроме базового реанимационного комплекса, изучаются навыки оказания помощи при основных критических состояниях и травмах, которые непосредственно не связаны с остановкой сердца и дыхания, но могут привести к этому или усугубить состояние пострадавшего, если помощь не будет оказана в ближайшее время. Это такие состояния как кровотечение, переломы и другие травмы, а также шоковые состояния, связанные с ними.

Имеются специальные манекены, моделирующие травмы опорно-двигательного аппарата, ожоги, на которых тренируется наложение шин, удаление инородных тел из дыхательных путей, остановка кровотечения…Это позволяет, при необходимости, правильно применить отработанные знания в реальной жизни, помогая пострадавшему. Надо помнить, что имея только знания без навыков -применять их в реальной жизни очень сложно и, порой, опасно.

В Главном управлении ГИБДД России приводят такие цифры: ежегодно на дорогах страны погибают около 30 тысяч человек. Минимум одна треть из тех, кто умирает в результате полученных в дорожно-транспортных происшествиях травм, можно было бы спасти. Если бы в первые минуты помощь оказали простые свидетели происшествия, те же участники дорожного движения, обычные люди, добросовестно прошедшие спецкурсы неотложной помощи. В Территориальном центре медицины катастроф Областной клинической больницы №1 можно выбрать удобную для себя программу обучения: 1 или 4 дня (более расширенный курс). Все вопросы по обучению можно задавать по телефону 8(3452)29-44-95, а также на электронную почту tcmk@tokb.ru.

Материал подготовила Митюшина Валентина, специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».

Комментарии (/novosti/14259-lyudi-imeyushchie-navyki-okazaniya-pervoy-pomoshchi-spasayut-zhizni/)

Последние новости