Live

Активисты запустили беспрецедентный для Тюмени экопроект

Активисты запустили беспрецедентный для Тюмени экопроект
Одна из тюменских компаний, осуществляющая доставку на дом продуктов от фермерских хозяйств Тюменской области, при поддержке некоммерческого объединения «Круговорот» запускает беспрецедентный для Тюмени экологический проект.

Одна из тюменских компаний, осуществляющая доставку на дом продуктов от фермерских хозяйств Тюменской области, при поддержке некоммерческого объединения «Круговорот» запускает беспрецедентный для Тюмени экологический проект.

Он направлен на сокращение использования одноразовой упаковки и внедрение системы возвратной тары.

Курьеры фирмы будут осуществлять доставку продуктов в тканевых мешочках. При получении нового заказа покупатель сможет возвратить курьеру ранее использованный чистый мешочек.

«С ребятами из «Круговорота» мы познакомились весной этого года. Они предложили реализовать новый проект — внедрение возвратной тары. И «Своя ферма» стала своего рода пилотной площадкой для этого, — рассказывает руководитель компании по доставке продуктов тюменских фермеров «Своя ферма» Анна Княжева. — Понятно, что совсем отказаться от пластиковой тары мы не можем. Часть продуктов необходимо упаковывать в пакеты. Но кое-что мы все-таки придумали. Отныне наши курьеры привозят продукты в тканевых мешочках. Они все разные, повторяющихся почти нет!».

Еще одна возможность сделать вклад в экологию города — передать курьеру пластиковые контейнеры из-под яиц. Эту упаковку можно использовать повторно. «Мы обсудили этот вопрос с нашими фермерами и они нас поддержали, — продолжает Анна. — В очередной раз убедилась, сколько у нас неравнодушных людей, готовых поддержать любое хорошее начинание. Например, когда весной мы запустили благотворительный проект помощи «Особому ребенку», отклик пошел незамедлительно. Люди отправляли продукты, вещи, даже бытовую технику. И это не была разовая акция — помощь продолжает поступать!».

Внедрение системы возвратной упаковки является прогрессивным шагом к рациональному потреблению. Оно позволяет не затрачивать на производство упаковки дополнительные природные ресурсы, сократить общее количество пластиковых отходов и вовлечь в повторное использование упаковку, которая не может быть переработана в нашем регионе.

Помимо очевидных экологических преимуществ, использование возвратной тары может давать и экономические преимущества как для производителя, так и для потребителя.

Во-первых, повторное использование тары сокращает себестоимость товара за счет уменьшения расходов на производство или приобретение тары.

Во-вторых, с 1 июля в соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» все производители и импортеры товаров будут обязаны обеспечивать утилизацию отходов от их использования либо уплачивать в бюджет экологический сбор, что безусловно, также скажется на цене товаров этих производителей.

Для Тюмени и России в целом система возвратной тары — явление не новое, а скорее незаслуженно забытое старое (в советское время она применялась, например, для стеклянной тары). В то же время в странах Европы такая система сокращения «лишней» тары сейчас очень популярна и внедряется повсеместно.

Организаторы рассчитывают, что проект не только найдет отклик у покупателей, но и станет позитивным примером для других производителей и поставщиков Тюменской области.

Комментарии (/novosti/14373-aktivisty-zapustili-bespretsedentnyy-dlya-tyumeni-ekoproekt/)

Последние новости