Live

Школьники Тюменской области изготовят телескоп по чертежам Коперника

Школьники Тюменской области изготовят телескоп по чертежам Коперника
Тюменский государственный нефтегазовый университет участвует в проекте правительства области «Летние многопрофильные школы для одаренных детей».

Тюменский государственный нефтегазовый университет участвует в проекте правительства области «Летние многопрофильные школы для одаренных детей».

В течение трех недель более ста учеников 8-10 классов со всей Тюменской области соберутся в санатории «Серебряный бор» для выполнения уникальный проектов. Мероприятие реализует Тюменский государственный институт развития регионального образования в рамках исполнения государственного задания.

Представители ТюмГНГУ — преподаватели и кандидаты наук — занимаются с тремя группами по 12 человек в каждой. На суд зрителей ребята должны представить три разноплановых проекта технического направления. Один из них – изготовление телескопа по чертежам Коперника. Расходные материалы практически те же самые, что и во времена великого ученого-изобретателя: линзы, корпус, склеенный из картона и бумаги руками младших школьников. Расчёты фокусных расстояний под руководством наставников с кафедры физики сделают старшеклассники, которые уже прошли оптику. По задумке 12 июля во время презентации участники смогут увидеть в изготовленный телескоп звёздное небо.

Преподаватели кафедры переработки нефти и газа придумали профильный проект, направленный на переработку углеводородов. Устройство, которое осуществляет переработку нефти в легкие фракции они привезли с собой, а для определения состава каждого из полученных компонентов на хроматографе ребятам организуют поездку в лаборатории Института промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ.

Третий проект связан с 3D-моделированием. Юным талантам его помогают создавать сотрудники кафедры технологии машиностроения. Один из них — профессиональный дизайнер, он научит ребят не только технике создания трехмерной модели, но и композиции, а также другим тонкостям. Спроектированное изделие юные конструкторы напечатают на 3D-принтере.

«Нам хотелось бы, чтобы такие звёздочки учились у нас, — говорит директор Института промышленных технологий и инжиниринга Владимир Долгушин, — конечно, с ними нужно заниматься, работать, зато каков будет результат! Это таланты, их нужно принимать в аспирантуру и готовить себе смену».

Материал подготовила Инна Кальва

Комментарии (/novosti/14395-shkolniki-tyumenskoy-oblasti-izgotovyat-teleskop-po-chertezham-kopernika/)