Live

В Тюмени подвели итоги акции «Городская ЭКОбомба»

В Тюмени подвели итоги акции «Городская ЭКОбомба»
Благодаря активистам в столице региона высадили больше тысячи деревьев.


Первые в этом году посадки активисты движения «Городская ЭКОбомба» провели весной. Тогда в сквере Славы было высажено несколько десятков саженцев можжевельника. Их судьба оказалась печальной — без постоянного ухода и присмотра выжил только один. Из пятидесяти саженцев, высаженных на территории сквера Школьный выжили тринадцать.

– Остальные либо высохли, либо были присвоены хозяйственными гражданами Но мы не в обиде, так как от посадки деревьев выигрывают все, какая разница за каким забором дерево воздух чистит, – говорит одна из активисток движения Алина Арсланова.

Со временем к энтузиастам приходил организаторский опыт, к движению присоединялись новые участники. В очередных посадках приняли участие учащиеся городской школы №40 и гимназии №49. Удалось наладить работу и с властями города.

– С Ленинской управой отношения выстраиваем второй сезон, – рассказывает Алина Арсланова. – В отличие от многих других городов (а мы общаемся и делимся опытом среди воевод по всей России) нам повезло. Представитель ЛАО очень подробно объясняет, что и где лучше посадить. Мы сразу же с ней объездили территории и отметили места для возможной посадки, мест хватит еще ни на один сезон. Конечно наши деревья пока «неформат», маленькие. официально на баланс их нельзя поставить. Но ряд подрядчиков добровольно присматривают и поливают деревья во время плановых уборок и осмотров.

Общими усилиями горожане высадили порядка 1100 саженцев хвойных пород деревьев. Выбор пал именно на хвойные из-за того, что они выделяют в воздух полезные для организма человека фитонциды. В этом году посадочный сезон завершен, но организаторы «ЭКОБомбы» уверены, что будущей весной участников движения станет еще больше.

– Будучи организатором акции второй сезон я постоянно приятно удивляюсь тому, сколько же в нашем городе неравнодушных людей, людей желающих отдавать и что-то делать. Это особое удовольствие чувствовать себя сопричастным к чему-то большему. Говорят, что, чтобы достичь чего-то в жизни и при этом оставаться счастливым, нужно участвовать в проектах превосходящих одну жизнь. И ведь действительно – посадка дерева даст результат еще только через 10-20 лет. Дерево переживет нас и возможно будет жить сотни лет. А при этом я наблюдала, столько счастья, наполненности и удовлетворенности в глазах людей. Участвуйте дальше с нами или без нас! И храните природу – это будущее наших детей и внуков, – призвала Алина Арсланова. 
Комментарии (/novosti/144054-v-tyumeni-podveli-itogi-aktsii-gorodskaya-ekobomba/)

Последние новости