Live

Фестиваль "Живые лица": чего ждать?

Фестиваль "Живые лица": чего ждать?
В преддверии VIII Международного театрального молодежного фестиваля «Живые лица» в арт- пространстве "Дом печати" организаторы мероприятия пообщались с журналистами в формате пресс-чая. Представителям прессы рассказали о богатом прошлом фестиваля и о том, чего же стоит ожидать в этом году.


Что нового?

В этом году фестиваль "Живые лица" получил статус международного, правда, пока из зарубежных гостей только один коллектив - польский театр "Teatr Studio Czyckowy". Организаторы "Живых лиц" надеются, что благодаря новому статусу на следующий фестиваль приедет больше театров из других стран.

Исполнительный директор фестиваля Марина Жабровец рассказала о том, что в этом году около 50 коллективов подали заявки на фестиваль. Она также отметила, что за три дня фестиваля физически невозможно показать более 10-12 спектаклей.  В следующем году планируется еще более ужесточить систему отбора и на фестивале представить только 10 спектаклей. Причем если сейчас пяти тюменским коллективам посчастливилось участвовать в "Живых лицах", то в следующий раз такую возможность получат только три местных молодежных театра. С одной стороны Марина Владимировна объясняет такое решение стимулирование хорошей конкуренции, а с другой – желанием показать тюменцам большее количество театров из других городов и стран.

Отличительная черта фестиваля – отсутствие страха перед пробой новых форм. К примеру, в этом году в рамках "Живых лиц" впервые применяем такую форму работы, как театральная читка, которая сейчас очень популярна. Первым автором будем «читать» – это создатель и режиссер театра «Мираж» в Когалыме Елена Ерпылева. Она драматург, которую ставили в театре «Современник» и театрах Новосибирска, Омска, Нижневартовска.

В Тюмени работать над "Диалогами по поводу американского джаза" Ерпылевой начинают выпускники основателя и директора фестиваля Марины Жабровец. Режиссер читки Мария Гущина рассказала, что сам формат предполагает чтение по ролям и разбор пьесы. Это делается для того, чтобы разобраться в логике персонажей, наметить примерно образы, постараться разобраться, про что пьеса, о чем актеры говорят со зрителем. На пресс-чае журналистам показали лишь отрывок из читки, а полную версию можно будет увидеть в воскресенье в здании бывшего кинотеатра "Космос".

Об истории и о формате "Живых лиц"

В "Живых лицах" за 7 лет приняли участие 86 театров России. Тюменская молодежь не всегда имеет возможность выехать за пределы области, и благодаря «Живым лицам» они могут, не выезжая из города, получить экспертную оценку и познакомиться с театральными коллективами из многих городов страны. В качестве жюри – выдающиеся имена театральной культуры России: за 7 лет 36 экспертов из 6 городов. А в этом году есть и знаток из-за рубежа (Польша).

Каждый раз программа фестиваля насыщена. "Живые лица" представляют собой не только просмотр 12 спектаклей и обсуждение их со зрителями и участниками театральных коллективов, но и не меньше трех-четырех мастер-классов, творческие лаборатории и встречи.

Марина Жабровец, исполнительный директор фестиваля, член жюри, профессор кафедры режиссуры ТГИК, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук:

В этом году впервые очень явственно ощутила поддержку со стороны нашей области: департамент по спорту и молодежной политике оказал нам финансовую и организаторскую поддержку. Наш фестиваль решает многие проблемы, и одна из главных, на мой взгляд, это утечка талантов из Тюмени.

Я очень боюсь кардинальных изменений в формате фестиваля. В нашем деле погоня за новшествами и модой – не самое перспективное занятие. Фестиваль "Живые лица" стремится сохранить свое "лицо", а именно отражать всю многоликость молодежного театра. И мы хотим, чтобы на нашем фестивале были представлены все виды театра: литературный, драматический, пластический, музыкальный, хореографический. Нас интересуют постановки, в основе которых лежала бы крепкая режиссура, интересная драматургия.

Мне важно, чтобы наш фестиваль по-прежнему оставался фестивалем школы, фестивалем-лабораторией. На каждом фестивале стремлюсь показать хотя бы пару театров, которые эпатажны, смелы. Да, они могут опровергать какие-то нормы. Пусть они кого-то будут возмущать, но о них будут говорить и спорить. Если молодежный спектакль, фестиваль утратит эту новизну, свежесть, неправильность – он перестает быть молодежным. Он становится репертуарным фестивалем или театром.

Ирина Широкова, руководитель регионального проекта "Моя территория":

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поддерживает стремление, благодаря которому будущая площадка молодежных театров Тюмени «Космос» сможет  конкурировать даже с федеральными площадками, например, с такими, как Центр им. Мейерхольда. Когда мы только начали работать с проектом «Космос», мы думали, что процесс пойдет немного быстрее. В итоге решили сделать более масштабный проект. «Космос» реконструируют за несколько лет. Сейчас выделены средства на ремонт небольшой части помещения. Пока в планах создать полулофтовое пространство. Ее можно будет использовать как репетиционную базу, площадку для небольших постановок. Думаю, что «Космос», скорее всего, с Нового года можно будет использовать для реализации проектов. Даже сейчас мы уже стараемся по возможности проводить мероприятия на этой площадке. Читка фестиваля «Живые лица» в воскресенье будет проходить именно там.

Артем Васильев, участник фестиваля, руководитель театра-студии "Быть":

Мои ребята уже в сентябре начинают спрашивать: «Возьмут ли нас на "Живые лица"? А кто будет в жюри? А какие будут мастер-классы?». Я честно могу сказать, что это три дня, после которых ребята выходят абсолютно другими: с другой энергией приходят на репетицию, они по-другому относятся к творчеству. Чтобы вывести свой коллектив на другой фестиваль, могу честно сказать, нам понадобилось порядка 200 тысяч. Я рад, что нас поддерживает Тюменский Индустриальный Университет, но какую-то часть приходится вкладывать самим. У студентов таких денег, к сожалению, нет.

Как руководитель могу сказать, чтобы создать коллектив, в котором была бы дружественная, семейная, открытая атмосфера, уходит год и даже больше. На "Живых лицах" ощущение, что ты знаешь всех и уже очень давно: открыто все к тебе подходят, знакомятся, общаются, обмениваются контактами. Мне кажется, в Тюмени нет такой второй коммуникационной площадки. Этот фестиваль воспитывает способность быстро помочь.


Напомним, что фестиваль пройдет в Тюмени с 21 по 23 октября. Вход свободный. Смотрите подробную программу фестиваля

Материал подготовила Дарья Вехтева
Фото - Светлана Семёнова

 

Комментарии (/novosti/144085-festival-zhivye-litsa-chego-zhdat-/)