Live

Безбарьерная среда

Безбарьерная среда
Удобство и доступность для инвалидов станет обязательным условием при проектировании зданий.

Удобство и доступность для инвалидов станет обязательным условием при проектировании зданий. С 1-го июля вступил в силу свод правил для застройщиков. Всё это в рамках госпрограммы «Доступная среда». Распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева её продлили до 2020 года.

Препятствия на пути инвалид 2 группы Сергея Мушникова встречаются каждый день. На протяжении 30 лет. «Сложность в том, что вроде бы госучреждение какое- то, аптека, поликлиника. Подходишь, забираешься. Но потом понимаешь, что тут можно упасть и шею сломать», — поделился он.

С Сергеем согласна Нина Арасланова, инвалид первой группы. 8 лет женщина не видит. Поэтому лишний раз далеко от дома старается не уходить. «Нигде нет поручней. Какое-нибудь ограничение нужно, какая-то нашлепка была или бугорок. Я могу пройти и упасть по этим лестницам. Не сориентироваться», — говорит женщина.

Чтобы ориентироваться в городе и свободно передвигаться — реализована программа «Доступная среда». В стране ее запустили в 2011 году. «Если ранее нормативные требования носили рекомендательный характер, то сейчас они будут обязательными к исполнению проектными организациями и строительными», — отметил начальник управления инспекции госстройнадзора по Тюменской области Сергей Бауэр.

За соблюдением новых поправок будут следить специалисты тюменского проекта — «Равные возможности». Застройщиков, которые не будут соблюдать новые правила ждет наказание, например, за отсутствие парковочных мест для водителей-инвалидов предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей.
Комментарии (/novosti/14476-bezbarernaya-sreda/)

Последние новости