Live

Федор Конюхов уверен, что тюменские ребята смогут покорить Марианскую впадину

Федор Конюхов уверен, что тюменские ребята смогут покорить Марианскую впадину
Известный российский путешественник Федор Конюхов сегодня вновь посетил Тюмень.

Известный российский путешественник Федор Конюхов сегодня вновь посетил Тюмень.

Областной центр прославленный кругосветчик навестил в рамках подготовки к предстоящей экспедиции. В планах – обогнуть Землю на воздушном шаре. Следовать его примеру, пусть не сейчас, но в будущем, Федор Филиппович призвал и юных тюменцев, приветливо встретивших его на базе палаточного лагеря ДЮЦ «Авангард» «Цимлянский экстрим».

В камерной обстановке деревянного зала легенду современных странников ждали ребята первой лагерной смены. Более 40 подростков, проходящих подготовку по направлению «Юный турист России», наперебой задавали вопросы о жизни и приключениях Федора Конюхова. И хотя встреча продлилась не более часа, «география» беседы не уступила масштабу экспедиций почетного гостя и пролегла от Марианской впадины до Эвереста.

Начинающим туристам Федор Филиппович красочно поведал о том, какого это исколесить, проплыть и объездить все континенты. Наибольший интерес у ребят вызвала экспедиция в собачьей упряжке по Аляске и покорение Атлантики в гребной лодке.

«Я загорелась рассказами Федора Филипповича! − отметила вожатая лагеря Наталья Шошина. – Это здорово встретить такого человека здесь, в Тюмени, и побеседовать с ним. Я еще больше захотела посмотреть мир и стать настоящим путешественником».

По словам знаменитого «туриста мира», в подготовке к своим поездкам он провел 300 лет и 3 года. Именно такую цифру подсчитала его жена, написавшая одноименную книгу. Федор Конюхов рассказал о том, что предварительная работа включает в себя изучение оборудования, навигации и особенностей климата: «Когда я готовился переплыть Тихий океан на весельной лодке, мы изучали течение, погоду и подсчитывали километры, которые мне нужно было преодолевать каждый день. Получилось, что мое путешествие ежедневно составляло111 километров и каждые три часа гребли я делал перерыв в 20 минут».

Путешественник хоть и профессия романтиков, но все же требует усиленной подготовки. «Я всегда знал, кем стану, и даже в школе, когда учился, так и говорили, что, как и мой дед, отправлюсь на Северный полюс, − с улыбкой вспомнил Федор Филиппович. – Поэтому получил образование, необходимое для моих экспедиций в Одесском мореходном училищеи Современной гуманитарной академии. Закончил учиться я только в 45 лет. Сейчас вы живете в уникальное время, когда грандиозные открытия могут случиться где и с кем угодно. Я бы каждого из вас поднял с собой в небо на воздушном шаре и верю, что тюменец, такой как вы, мог бы полететь в экспедиции на Марс, будь только у вас специальная подготовка. Кто знает, может быть и в батискафе Марианскую впадину тоже покорит кто-нибудь из вас».

По всей России действуют «Школы путешественников Федора Конюхова», где подростков учат основам безопасности жизнедеятельности, верховой езде, скалолазанию, гребле и духовной культуре, подготавливая будущих исследователей и путешественников. Обсуждается возможность открытия такой школы и на базе палаточного лагеря ДЮЦ «Авангард».

«Для ребят, живущих в лагере, это историческое событие. Сегодня им удалось встретиться с легендарным человеком удивительных физических возможностей. Мы рассматриваем перспективу открытия школы имени Федора Конюхова для будущих тюменских путешественников на базе этого лагеря, что было бы важным начинанием для всей сферы отрасли», − прокомментировал директор департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Евгений Хромин.

Торжественная встреча для юных туристов закончилась общей фотографией на память, автографами Федора Конюхова, а также незабываемыми впечатлениями.

Фотоотчет события здесь

Материал подготовила Марина Анатольевна Малая, главный специалист отдела по проведению мероприятий в сфере информационно-коммуникативных технологий МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/14483-fedor-konyukhov-uveren-chto-tyumenskie-rebyata-smogut-pokorit-marianskuyu-vpadinu/)