Live

Gilead сыграли сольный концерт в «Доме Печати»

Gilead сыграли сольный концерт в «Доме Печати»
Эту группу многие называют гордостью Тюмени. Действительно, качественный фолк от Gilead знаком не только тюменцам, но и слушателям в других странах.

– Так приятно выступать дома, – говорит Павел Михалев, играющий на циттерне (лютневидная гитара), вместо приветствия. В свою очередь поклонники Gilead встречают группу синхронным радостным гулом. Оглядываюсь по сторонам и понимаю, что арт-пространство «Дома печати» забито до отказа. Еще минут 20 назад я стояла вместе с толпой народа: очередь растянулась на всю лестницу с первого до четвертого этажа. Соседями по ожиданию, по большей части, были молодые люди и девушки до тридцати. Причем парней было откровенно больше: не удивлюсь, если некоторые из них – ролевики или исторические реконструкторы. Почему? Сами музыканты Gilead познакомились летом 2011 года, попав на одни и те же фестивали реконструкторов, где из музыки в основном играли фолк.

Поклонники называют Gilead "средневековой дискотекой" (речь о той самой "дискотеке для тех, кому за 700"). Сейчас у ребят за плечами два выпушенных сингла и полноформатный альбом Thousand Times. Их песни и мелодии, пришедшие из глубины веков, звучат по-современному. Их сингл Vatt'ghern вошел в официальный сборник музыки по популярной компьютерной игре "Ведьмак". Gilead - номинанты премии Russian World Music Awards в разделе "Средневековый фолк-рок".

Ребята играют  фолк-рок на средневековых инструментах: арфа, волынки и различные сложные перкуссии. Музыканты говорят, что на той же волынке или африканском барабане джембе учились играть сами, осваивая видеоуроки в Интернете. Основатель группы Айдар Аминов (средневековая волынка) в одном из интервью рассказывал, что не каждый звукорежиссер вообще сталкивался с такими инструментами в жизни. Задача у звуковика действительно непростая, поэтому на сольнике в «Доме печати» звук иногда все же подводил, но атмосферу это нисколечко не испортило.

Многие тюменцы по-любому хоть раз Gilead да слышали: летом ребята часто играют в акустике на Цветном бульваре. Бывшие студенты знают группу благодаря Студвеснам, где музыканты активно принимали участие, пока учились в университете, и, конечно же, по Этнофестивалю «Небо и Земля». Многих фанатов даже в преддверии зимы не оставляет дух Этнофеста: на некоторых особенно задорных композициях в зале начинали водить хороводы. Редко встретишь бэнды, которые способны раскачать зал с первой песни, но Gilead – приятное исключение из правил. У группы есть преданные поклонники, которые знают, когда стоит хороводы водить, а когда подбить толпу ритмично кричать «Хэй».

Название группы неслучайно. Ребята взяли за основу город из цикла произведений Стивена Кинга «Темная башня». Там Gilead – культурная столица, в которой смешались города и исторические явления. Такой выбор имени для коллектива отражает позицию участников: смешать все самое интересное из разных стран и эпох.

Действительно, чего только музыканты не смешивают! В их репертуаре всем полюбившаяся зажигательно-испепеляющая Skudrinka (традиционный македонский танец) и Ai Vis Lo Lop (народная прованская песня). Скандинавская народная баллада Herr Mannelig с неизменной женской вокальной партией вводит в настоящий транс. Сложно поверить, что мы все еще в 21 веке: вид старинных инструментов и средневековых костюмов с длинными юбками добавляют колорита в выступление. Музыканты признаются, что любят делать шоу. Они играют собственную версию «Ой, мороз, мороз» и со средневековыми волынками русская народная песня звучит по-шотландски.

На бис Gilead любит переиначить какую-нибудь попсовую песню 90-ых. Обычно это «18 мне уже», но в этот раз музыканты исполнили хит Отпетых мошенников «Люби меня, люби», слова которой знают и брутальные парни, стоявшие позади меня. Не все понимают, зачем группа исполняет попсу со сцены, а у Gilead на этот случай есть своя позиция. Участники группы считают, что раз песню поют годами, то она уже тоже стала народной. Есть и еще одна причина, по которой «Люби меня, люби» прозвучала на сольнике: таким образом, участники группы еще раз поздравили Марию Хэлс (арфистку) со свадьбой.

Сольный концерт музыканты приурочили к своей краудфандинговой компании. Gilead собирается записать второй студийный альбом. Финансовая помощь слушателей нужна для оплаты записи, сведения и мастеринга будущей пластинки. Взамен фанаты могут получить вознаграждение, а какое уже зависит от суммы транша: от цифровой версии альбома до частного концерта хоть у вас на кухне. Стоит отметить, участники группы уже успели собрать более 210 тысяч рублей, что составляет 85% от необходимой суммы. Поддержать Gilead можно по этой ссылке 

Материал подготовила Дарья Вехтева
Фотография Андрея Черных
Комментарии (/novosti/144979-gilead-sygrali-solnyy-kontsert-v-dome-pechati/)