Live

Привычка читать – полезная привычка!

Привычка читать – полезная привычка!
 Шуршание страниц, неспешные шаги вдоль стеллажей и увлеченные взгляды вдоль полок с книжными корешками… Всё верно! Мы в Центральной городской библиотеке.

Шуршание страниц, неспешные шаги вдоль стеллажей и увлеченные взгляды вдоль полок с книжными корешками… Всё верно! Мы в Центральной городской библиотеке.

Но сегодня мы пришли не читать, а наблюдать! Да-да, именно наблюдать, как проходит рабочий день помощников библиотекаря.

Они проверяют, на своих ли местах стоят книги, принимают их у посетителей, заполняют формуляры. Работа, на первый взгляд, монотонная, но далеко не скучная – пока обслуживаешь читателя, много тем для разговоров находится, особенно о книгах, а в перерывах и самому можно почитать. Тем более, что выбор в библиотеке огромный: здесь и научные журналы, и художественная литература, и исторические романы и многое другое. По словам библиотекаря Натальи Высоцкой, девчонки и мальчишки, работающие под ее присмотром, настоящие книгочеи, и даже те, кого не отличает большая любовь к чтению, проводя время среди книг, проникаются интересом и находят увлекательные для себя экземпляры.

Работа несложная, поэтому со всеми поставленными задачами «муравьи» справляются в два счета. Зная это, местные библиотекари уже в мае озадачиваются: «Когда уже придут «Отряды мэра»?». Ведь лето – время отпусков, и читателей меньше не становится, а рабочие руки, особенно аккуратные девичьи, лишними никогда не будут! Да и мальчишки не отстают, хотя их в бригаде и меньше в три раза.

Эвелина Пуртова уже вторую смену помогает библиотекарям. Спросите, почему именно библиотекарям? «Мне нравится открывать для себя новые произведения, писателей, жанры. Работая здесь волей – неволей захочешь что-нибудь да прочесть. А где одна книга, там и две и больше. Так и просыпается любовь к чтению. А у меня это, скорее, уже привычка», — призналась юный книгочей. «К нам приходят люди с разными литературными предпочтениями и разными взглядами на жизнь, но все они как-то одинаково открыты и общительны, что ли… С ними всегда найдется, о чем поговорить. Бывает и нас просят посоветовать, что почитать. Я, конечно, не «ходячая энциклопедия», но уверена – любителей психологии и фантастики заинтересуют книги «Хаус и философия: Все врут!» и «Метро 2033. Питер». Но, пожалуй, самое главное в нашей работе – это помощь читателю. Когда среди тысяч книг на огромных стеллажах ты помогаешь ему найти единственную нужную и слышишь в ответ благодарность, понимаешь, что день прошел не зря!».

Фотоотчет

Материал подготовили: Софья Колушева, Полина Кривцова

Фото: Лиза Стафеева

Комментарии (/novosti/14509-privychka-chitat-poleznaya-privychka/)

Последние новости