Live

В Абалаке в эти выходные шли исторические бои, а в Тобольске звучала опера

В Абалаке в эти выходные шли исторические бои,  а в Тобольске  звучала опера
В Тобольске завершились фестивали «Абалакское поле» и «Лето в Тобольском Кремле».

В Тобольске завершились фестивали «Абалакское поле» и «Лето в Тобольском Кремле».

В 7-й раз на древнюю сибирскую землю съехались тысячи людей со всей страны.

В течение двух дней – 11 и 12 июля — в туркомплексе «Абалак» шли парные поединки, боевые коллективные столкновения, шуточные сражения между командами туристов и реконструкторов. Там же состоялись дефиле средневековой одежды и конкурс на самую колоритную бороду.

В реконструированном военном лагере были представлены воссозданные средневековые предметы быта. Можно было научиться стрельбе из лука и бросанию копья, поучаствовать в мастер-классах по кузнечному, гончарному и плотницкому делу. В детском лагере прошли курсы подготовки юных воинов и воительниц. Отметим, что фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» в 2015 году стал лауреатом Второго всероссийского конкурса видеопрезентаций «Диво России» в Уральском Федеральном округе.

«С каждым годом увеличивается количество и расширяется география участников фестиваля исторической реконструкции «Абалакское поле». В этом году на него съехались реконструкторы из 20 клубов страны, — рассказала начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова. -Подобное мероприятие является знаковым и собирает гостей не только с соседних регионов, но из центральных частей России. Оно интересно не только само по себе, дополнительное внимание привлекает и туристический комплекс «Абалак» с его уникальным расположением на высоком берегу Иртыша. Это прекрасный вариант для семейного отдыха. Я рада, что у нас есть подобные мероприятия, которыми мы можем гордиться», — прокомментировала она.

Вечером 11 июля под открытым небом на Красной площади Тобольского кремля открылся фестиваль искусств. В этом году со сцены звучала опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в концертном исполнении государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Главные роли исполнили: солистка театра «Новая Опера», лауреат премии «Kempinski Arts Support Programme» (Берлин) Жаля Исмаилова (Татьяна), солист Государственного оперного театра (Landestheater) Зальцбурга Сергей Романовский (Ленский), солист Государственного академического Большого театра Илья Кутюхин (Онегин) и солистка Мариинского театра Ирина Шишкова (Ольга). Текст читал народный артист России Сергей Безруков.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом правительства РФ. Под руководством Юрия Башмета он приобрел свою неповторимую манеру исполнения, которую отличает глубокое и насыщенное звучание. С 2002 года «Новая Россия» дала более 350 концертов в России и за рубежом.

Желающих познакомиться с ансамблем Тобольского кремля, Никольским взвозом, Базарной площадью, музейными объектами, а также посетить святые места и окрестности Тобольска, гончарную мастерскую и арбалетно-лучный тир оказалось немало. По городу курсировал двухэтажный автобус, из него также можно было полюбоваться достопримечательностями Тобольска.

На арт-бульваре, который расположился на территории Кремля, гости города охотно покупали сувенирную продукцию местных мастеров и расписные пряники, приготовленные по особому рецепту, а также знакомились с работами тобольских художников.

Источник: Пресс-служба губернатора (Наталья Плотникова)

Комментарии (/novosti/14579-v-abalake-v-eti-vykhodnye-shli-istoricheskie-boi-a-v-tobolske-zvuchala-opera/)