Live

Инженеры покорят реку Тавда на самодельном плоту

Инженеры покорят реку Тавда на самодельном плоту
Группа тюменских энтузиастов- путешественников, в составе которой студенты и преподаватели ТюмГНГУ, 17 июля отправится в плавание на гигантском плоту, сделанному по собственным чертежам.

Группа тюменских энтузиастов- путешественников, в составе которой студенты и преподаватели ТюмГНГУ, 17 июля отправится в плавание на гигантском плоту, сделанному по собственным чертежам.

В этом году команда путешественников планирует пройти на плоту 110 километров по реке Тавда. Путь будет пролегать от города Верхняя Тавда (Свердловская область) до села Нижняя Тавда (Тюменская область). Как рассказал к.т.н., доцент Института транспорта ТюмГНГУ Илья Анисимов, к сплаву готовится команда из 10 человек. В ее составе два преподавателя вуза, двое — студентов заочников и выпускники вуза разных лет.

Год назад увлеченные молодые люди, спеша вырваться из будничной суеты, решили построить огромный функциональный плот, на котором можно безопасно передвигаться по воде несколько дней, наслаждаясь красотами родной природы.

«На этот раз нами выбрана река Тавда. С нее открываются живописные виды, в окрестных лесах ведется охота. Мы охотиться не планируем, а вот рыбалке хотим уделить значительное время», — отметил Илья Анисимов.

Большинство участников проекта имеет инженерно- техническое образование, для них разработать чертежи и сделать расчеты плавательной конструкции не составило особого труда. Были проведены испытания по таким показателям как плавучесть и остойчивость. В длину плот составляет 8,5 метров, в ширину- 6 метров. Он сделан на основе 18 бочек, которые стянуты деревянными секциями на трубах, а также укреплен поперечными балками и настилом из фанеры. В этом году плавучие свойства плота усилили еще несколькими бочками. Название его осталось прежним «Веселый горошек».

Команда запасается провиантом, берет палатки, шесты и лопаты (на случай большого течения) и даже устанавливает на плоту импровизированную баню.

Тавда станет для них уже третьей рекой, до этого путешественники прошли по рекам Ница и Тура. В планах на будущее – войти в книгу рекордов Гиннеса, построив плот, который сможет перевезти одновременно 500 человек, подытожил Илья Анисимов.

Вернуться в Тюмень искатели приключений планируют 20 июля.

Материал подготовила Елена Кухальская

Комментарии (/novosti/14616-inzhenery-pokoryat-reku-tavda-na-samodelnom-plotu/)