Live

Свахи, клоуны, ит-евангелисты и мойщики самолетов: 15 самых необычных вакансий за 15 лет!

Свахи, клоуны, ит-евангелисты и мойщики самолетов: 15 самых необычных вакансий за 15 лет!
За всю историю компании HeadHunter на ее сайте было опубликовано более 11 миллионов вакансий!

За всю историю компании HeadHunter на ее сайте было опубликовано более 11 миллионов вакансий!

Подводя итоги 15-летия существования компании, мы решили построить рейтинг необычных и интересных профессий, которые когда-либо были опубликованы на сайте hh.ru.Проанализировав более 11 миллионов вакансий, Служба исследований компании HeadHunter отобрала 15 необычных, редких и интересных профессий, вакансии для которых когда-либо публиковали работодатели.

Открывает рейтинг достаточно традиционная, но для узкого сегмента рынка развлечений, профессия клоуна. За весь период на сайте hh.ru было опубликовано 17 вакансий. Средняя предлагаемая зарплата в России составляла порядка 36 000 рублей.

Для стеклодувовбыло опубликовано 13 вакансий. Стеклодув — это мастер, создающий изделия из разогретой стеклянной массы с помощью выдувания и других приемов. Средняя предлагаемая зарплата в России находилась в пределах 30 000–60 000 рублей в зависимости от региона.

На позицию свахибыло опубликовано 8 вакансий. Сваха — это специалист, решающий проблемы взаимодействия людей, их отношений и общения. Уровень зарплаты у свах различный и колеблется от 30 000 до 90 000 тысяч рублей.

IT-евангелист— cпециалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере информационных технологий. ИТ-евангелист продвигает технологии и продукты путём написания статей, ведения блогов, проведением семинаров и вебинаров, демонстраций и презентаций, ведением переговоров. Всего таких вакансий оказалось четыре. В одной из них в Санкт-Петербурге была указана зарплата от 90 000 тысяч рублей.

Достаточно необычна профессия постижера— специалиста, который создаёт парики, усы, бороды и бакенбарды из натуральных и искусственных волос. В Москве на такой должности можно зарабатывать от 40 000 до 90 000 рублей.

Оклад мойщика самолетовв трех имеющихся вакансий составлял от 16 000 до 20 000 рублей.

На позицию лесничегобыло опубликовано 3 вакансии. Лесничий — это специалист по лесоустройству, защите и использованию леса.

Фумелье— это специалист по сигарам. Подобного специалиста на сайте hh.ru искали всего два раза. Зарплату в одном случае предлагали в 30 000 рублей, в другом — 45 000 рублей.

Оператор аппарата сладкой ваты— сезонная профессия. Преимущественно распространена в летнее время. До недавнего времени она казалось уже устаревшей. Но с развитием и облагораживанием различных парков и мест культурного отдыха последнее время снова появилась на рынке. В Москве на такой должности сейчас предлагают зарплату от 30 000 до 50 000 рублей.

Водитель на гольфкар— также необычная профессия для России, где гольф не является таким популярным, как например, в США. В обязанности такого специалиста входит встреча гостей и доставка по территории гольф-клуба.

Эксперт по эргономике— специалист, занимающийся упрощением выполняемой работы и достижения более высокой производительности сотрудника. Эта профессия пока является новой и редкой для рынка труда. Всего на данную позицию было опубликовано две вакансии.

По одной вакансии было опубликовано на такие позиции как:

Мукосей — рабочий, занятый просеиванием муки. Натиратель клюшек для гольфа.Спицовщик велосипедных колесДиректор по клиентским впечатлениям — специалист, занимающийся управлением качества обслуживания.

Конечно, список можно продолжать и перечислить много интересных и редких профессий, вакансии для которых на сайте hh.ru и вовсе не были опубликованы за все 15 лет существования компании. Однако мы ограничились только теми, которые были опубликованы на сайте HeadHunter.

Источник: www.hh.ru, Анастасия Кабинова.

Комментарии (/novosti/14619-svakhi-klouny-it-evangelisty-i-moyshchiki-samoletov-15-samykh-neobychnykh-vakansiy-za-15-let/)