Live

В Тюменской области упрощена процедура получения обезболивающих для онкобольных

В Тюменской области упрощена процедура получения обезболивающих для онкобольных
Процедура получения бесплатных рецептов на обезболивающие препараты онкобольным упрощена в Тюменской области.

Процедура получения бесплатных рецептов на обезболивающие препараты онкобольным упрощена в Тюменской области.

Напомним, проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России в последнее время вызвали широкий резонанс. В феврале 2014 года стало известно о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который страдал от рака и вовремя не получал необходимых обезболивающих. В марте в Москве восемь онкобольных покончили с собой. После этих случаев был принят ряд мер, упрощающих использование наркотических средств в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля. В том числе был разработан специальный закон.

Однако с начала февраля 2015 года в Москве произошло уже более 10 случаев самоубийств из-за онкологических заболеваний. По всем фактам самоубийств онкобольных идут проверки.По словам Инны Куликовой, в Тюменской области таких случаев не было. «Мы стараемся ситуацию в такие рамки не загонять. После того как такие случаи произошли в Москве, мы перевернули всю нормативную базу и все, что возможно в рамках действующего законодательства, все свои приказы упростили для того, чтобы таких проблем не было. У нас в департаменте здравоохранения информации по таким проблемам нет, мы стараемся людей обеспечивать необходимыми препаратами», — сказала она.

Директор департамента также отметила, что вопрос получения обезболивающих препаратов касается не только Министерства или департамента здравоохранения, но и управления Госнаркоконтроля. «Зачастую по обороту наркотических препаратов к аптечным организациям предъявляются очень сложные требования по хранению, перевозке, необходимы сейфы, сигнализация и т.д. Это, конечно, обосновано, — прокомментировала она. — Мы должны действовать исходя из интересов пациента. Тюменская область упростила всю процедуру настолько, насколько возможно».

Комментарии (/novosti/14630-v-tyumenskoy-oblasti-uproshchena-protsedura-polucheniya-obezbolivayushchikh-dlya-onkobolnykh/)

Последние новости