Live

В День донора тюменские студенты отдали 20 литров крови

В День донора тюменские студенты отдали 20 литров крови
27 октября на областной станции переливания крови в Тюмени прошла ставшая уже традиционной акция «День донора». Ее организатором и идейным вдохновителем является главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница восстановительного лечения» Станислав Муравьев. 

«Эта традиция у нас пошла с того времени, когда я еще работал в горбольнице № 3, - пояснил NEDUGAMNET.RU Станислав Анатольевич. – Поначалу в акции участвовали немногим более десяти человек, а сейчас медперсонал приезжает из несколько лечебных учреждений, в акции участвует больше ста человек. В это раз присоединились студенты тюменского медицинского университета, что особенно приятно».

90 студентов - 20 литров крови

Руководитель донорского движения ТГМУ Владимир рассказал, что собирались многие, но смогли приехать не все: «Учеба, здоровье, другие проблемы… Всего 90 человек пришло. Посчитали. Если в литрах – чуть больше 20 сдали». 

Как рассказали сотрудники станции переливания крови, если бы таких активистов было больше, проблем бы с кровью не было. А сейчас порой приходится просить родственников пострадавших в тех же ДТП сдать кровь.

Среди доноров много врачей

И хотя за кровь по-прежнему платят - это, кстати, не плата как таковая, а компенсация за обед, которым доноров должны кормить, но нет такой возможности - все равно желающих получить 300-500 рублей немного.

Среди сдающих кровь были замечены и профессора университета, и заведующие отделениями, и только что ушедшая на пенсию директор ТФОМСа Татьяна Викторовна Чирятьева. «Я давно сдаю. Это нужно и важно», - отметила Татьяна Викторовна. Стоит отметить, что медики всегда более активно сдают кровь, наверное, потому что видят, как на самом деле нужна кровь пациентам.

Источник: nedugamnet.ru 

Комментарии (/novosti/146426-v-den-donora-tyumenskie-studenty-otdali-20-litrov-krovi/)

Последние новости