Live

Итоги курса в ФЦН: это не просто практика, а спасенные жизни

Итоги курса в ФЦН: это не просто практика, а спасенные жизни
Курс по анатомии мозга завершился в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.

Курс по анатомии мозга завершился в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.

По словам его участников, знания, полученные в теории и на практике, позволят спасти не одну человеческую жизнь.

Четырехдневный курс «Практическая анатомия головного мозга с диссекцией волокон», который провел один из мэтров мировой нейрохирургии Эвандро де Оливейра (Бразилия), подошел к концу. Участники прослушали ряд лекций специалистов, а также отработали навыки на муляжах. Как отметил главный врач ФЦН Альберт Суфианов, это мероприятие должно войти в историю, ведь такой курс проводится в России впервые.

Отметим, пациенты с врожденными патологиями сосудов в голове могут перенапрячься и деформировать эти участки. Ранее это приводило к смерти. Теперь же, с техникой, которая используется врачами, возможно не только сохранение жизни, но и восстановление функциональности – пациент в будущем сможет вернуться к нормальной жизни. Эвандро де Оливейра привел пример, когда девушка-пловец из Бразилии уже через месяц после операции смогла вновь приступить к тренировкам.

Именно поэтому, как отметил нейрохирург Научно-практического центра медицинской помощи детям Радион Фу, такие курсы и необходимы, ведь нигде в России такого больше не проводится. «Не первый раз в ФЦН, и все время поражаюсь: уровень центра постоянно возрастает. Большая заслуга Альберта Суфианова. Поражаюсь его энергией», — сказал он.

По словам хирурга Олега Малышева из Севастополя, движение вперед – это философия ФЦН. «В таких условиях, в, казалось бы, размеренном ритме жизни постоянно идет работа. За 23 года работы не было никогда таких мероприятий, только эмоции», — рассказал участник курса.

Впечатлениями поделились не только слушатели курса, но и преподаватели. Так, по мнению профессора Угур Тюре (Стамбул, Турция), таких центров как ФЦН — немного. «Может быть, пять в мире», — уточнил коллегу де Оливейра.

Спикеры подчеркивают, что курс положительно скажется на развитии всей нейрохирургии в России. «Поражен решительностью и упорством, с которым Альберт Суфаинов организовывал это мероприятие», — продолжил Эвандро де Оливейра.

«Мы чувствуем себя, как дома. Коллектив, оборудование, которое есть в ФЦН, – на высоком уровне. Отличные условия для работы, которые не так просто организовать», — подытожил еще один лектор из Бразилии Антонно Муси.

Справка:Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени (ул. 4км. Червишевского тракта, д. 5) появился в 2011 году в рамках национального проекта «Здоровье». Центр рассчитан для оказания помощи по нейрохирургии пациентам со всей России.Высокотехнологическое лечение финансируется за счет средств Федерального бюджета, выделяемых Министерством здравоохранения РФ и является бесплатным для пациентов.

В Центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделение нейроонкологии, отделение функциональной нейрохирургии. В операционном блоке шесть операционных, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, включая уникальную рентген операционную, операционные микроскопы, нейроэндоскопическое оборудование, систему нейронавигации, интраоперационное УЗИ и оборудование для проведения интраоперационного нейромониторинга, и др.

Официальный сайт

Группа «ВКонтакте»

Группа в «Одноклассниках»

Сообщество в «Facebook»

Страничка в сети «Мой мир»

Сообщество в Живом журнале

Комментарии (/novosti/14666-itogi-kursa-v-ftsn-eto-ne-prosto-praktika-a-spasennye-zhizni/)

Последние новости