Live

Театр-студия «Быть» показали премьерный спектакль «Эх ты, Ваня!»

Театр-студия «Быть» показали премьерный спектакль «Эх ты, Ваня!»

В рамках проекта «Экспериментальная сцена» от театра «Мимикрия» 29 и 30 октября в Тюменском драматическом театре на сцене «На пятом» состоялись премьерные показы спектакля «Эх ты, Ваня!» театр-студии «Быть». Спектакль уже отмечен гран-при международного театрального фестиваля «Живые лица», а актриса Наталья Ваганова получила специальный приз «За роль мамы».

Благодаря проекту «Экспериментальная сцена» все молодежные театры по очереди показывают свои работы. Театр-студия «Быть», существующая уже более пяти лет на базе ТИУ, показала замечательный спектакль «Эх ты, Ваня!», рассказывающий о детстве, родителях, добрых отношениях, поисках счастья и смысла жизни. Сюжет не привязан конкретно ни к какому селу или городу, семье, человеку, он – абстрактный. Потерянные жители из забытого села не могут найти единственную надежду, путеводную звезду, свою опору — Иван Иваныча, кота, который и вылечит, и на путь истинный направит. Он пропал при неизвестных обстоятельствах, а без него «ни туды, и ни сюды». Однако, скорее всего, самый главный персонаж – не кот, который всех спасает, а состояние веры и любви, то что нас греет и делает наш народ единым, объединяет наши семьи.

Режиссёр спектакля Артём Васильев рассказал о том, что постановками театр-студия пытается поделиться своей точкой зрения на жизнь, на проблемы, которые они поднимают: «Я, конечно, понимаю, что мы не можем переделать всего человека, но поменять его взгляд на какие-то вещи, это, мне кажется, реально. Даже Гоголь говорил: «Театр – это кафедра, с которой можно сказать людям много добра». Это своего рода девиз для нашей студии. Очень важно. Каждый раз после моего спектакля, люди подходят и говорят о том, что у нас играют светлые ребята. «Они же светятся, что вы там с ними делаете?».  Мне принципиально, чтобы все спектакли были жизнеутверждающие».

Также Артем Васильев рассказал, что в репертуаре студии сейчас два спектакля: «Эх ты, Ваня!»  и «Отец». Спектакль «Отец» был поставлен  год назад и «бытяшки», как сами себя называют ребята,  с ним  выиграли уже и Гран-при Всероссийского фестиваля «Живые лица», поучаствовали в международных фестивалях, взяли «золото» Дельфийских игр в 2016 году, совсем недавно ездили в Санкт-Петербург.  В спектакле «Отец» задействованы 15 человек, а в «Эх ты, Ваня!» -  9-10.
Также в студии есть, так называемый, второй состав, это те, кто пришли в этом году, режиссер с ними занимается, упорно  работает, прежде, чем выпустить на сцену, старается дать им методику актерского мастерства.

Зрители, кажется, выходили после спектакля зачарованные, счастливые и немного задумчивые. Тюменский режиссер Алла Потриваева призналась, что театр-студия «Быть» - ее любимая в городе: «Это настолько самостийный театр, ребята делают ни на что непохожие вещи. В их спектаклях присутствуют душа и любовь. Я не знаю, как это объяснить, но в каждой постановке есть неповторимая атмосфера тепла и уюта. Все, что они делают, становится понятно без слов, - убеждена Алла. - У тебя затрагиваются все самые тонкие струнки души. Они как будто бы играют на душах людей, позитивно, открывают сердце зрителя. Спектакль очень добрый и хороший. И самое замечательное, что мне захотелось позвонить маме. Я думаю, что это уже успех режиссера, когда хоть один человек из зала захотел после спектакля позвонить маме, навестить, приехать. Я ухожу со спектакля с любовью и благодарностью».

Актрисы  театра «Мимикрия»  Полина Карабчикова и Мария Хайбуллина также признались, что спектакль произвел на них неизгладимое впечатление. Мария Хайбуллина пожелала спектаклю долгой жизни и множества наград различных театральных фестивалей, а также профессионального самосовершенствования.

По мнению Полины Карабчиковой – у театр-студии «Быть» заслуженное гран-при фестиваля «Живые лица»: «Этот спектакль вызывает неподдельную детскую бурю  эмоций. Ты вспоминаешь, как ты у бабушки жил, какие-то самые лучшие ощущения, которые ты испытывал когда-то давно и забыл. Актерский уровень у ребят растет, это мой любимый молодежный театр в Тюмени. Уверена, что скоро они станут огромными мастерами. И я желаю им удачи».

В планах студии – создать ещё два спектакля. Пожелаем режиссёру Артему Васильеву и всем «бытяшкам» творческих успехов и замечательных постановок!

Билеты на 25 ноября можно приобрести здесь
А на 26 ноября они есть вот здесь

Материал подготовила Лариса Черепанова, отдел по информационной политике ТИУ

Фото Александра Суворова

  • Театр-студия «Быть» показали премьерный спектакль «Эх ты, Ваня!»
  • Театр-студия «Быть» показали премьерный спектакль «Эх ты, Ваня!»
  • Театр-студия «Быть» показали премьерный спектакль «Эх ты, Ваня!»
Комментарии (/novosti/147031-teatr-studiya-byt-pokazali-premernyy-spektakl-ekh-ty-vanya/)

Последние новости