Live

Х Всероссийская олимпиада юных геологов завершилась в Тюмени

Х Всероссийская олимпиада юных геологов завершилась в Тюмени
Торжественная церемония закрытия X Всероссийской полевой олимпиады юных геологов состоялась.

Торжественная церемония закрытия X Всероссийской полевой олимпиады юных геологов состоялась.

Переходящий кубок победителей в Томск увезут представители команды «Юные геологи Национально-исследовательского Томского политехнического университета». Флаг олимпиады передан ребятам из Кемерово – именно там в 2017 году пройдут следующие всероссийские геологические соревнования.

Слова напутствия и поддержки, поздравлений и благодарности в адрес организаторов выразили почетные гости мероприятия: заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, начальник управления делами Федерального агентства по недропользованию Дмитрий Ленчук, первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов, председатель Западно-Сибирской территориальной организации Росприродсоюза Григорий Кравчук, генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный, генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, заместитель генерального директора ОАО «НОВАТЭК НТЦ» Владислав Кузнецов, ректор ТюмГНГУ Олег Новосёлов и генеральный директор Европейской ассоциации инженеров-геологов Михаил Новиков.

Приветствуя собравшихся, Вячеслав Вахрин выразил благодарность за то, что ребята по-честному и очень настойчиво состязались и сумели проявить себя в своём любимом деле, а также выразил благодарность организаторам и судейском корпусу мероприятия: «Уверен, событие такого масштаба запомнится всем юным геологам надолго. Профессия геолог очень трудная, требующая усилий концентрации воли, но вместе с тем профессия романтическая, профессия открытий. Я не сомневаюсь, что на этой олимпиаде каждый из вас сделал для себя какое-то открытие. Еще долго по жизни вы будете нести в душе частичку тёплых чувств друг к другу, чувство локтя, чувство товарищества, и, безусловно, вы стали здесь одной большой и дружной командой, командой друзей и единомышленников».

В своей приветственной речи Сергей Корепанов напомнил: «Тюменскую область часто называют энергетическим сердцем страны, и это действительно так. Благодаря старшему поколению геологов здесь открыто огромное количество месторождений углеводородного сырья, тем самым была обеспечена энергетическая независимость Российской Федерации, её экономическое могущество, созданы условия для успешной работы нефтяной и газовой отрасли, которая является сегодня поистине локомотивом российской экономики. Я полагаю, что многие из вас в будущем выберут профессию геолога. Я глубоко убеждён, что многих из вас ждут серьезные открытия новых месторождений и полезных ископаемых».

Дмитрий Ленчук пожелал ребятам, чтобы их рюкзак стал тяжёлым от подарков, наград и призов: «За это время вы смогли доказать судьям и самим себе, что вы почти настоящие геологи: вы умеете ходить в маршруты, умеете заниматься радиометрией, мыть шлихи, умеете составлять разрезы, знаете основы нефтяной геологии. Поздравляю вас с праздником и с тем, что вы стали на ступень ближе к профессиональной геологии!»

К ребятам с напутственной речью обратился ректор ТюмГНГУ Олег Новосёлов: «Мероприятие прошло достаточно успешно, кто-то получил знания, кто-то навыки, новые умения, а кто-то погрузился еще глубже в такую увлекательную науку, как геология. Хотелось бы вам, ребята, выразить огромную благодарность за то, что вы приехали к нам на Тюменскую землю! Приезжайте, возвращайтесь к нам в Тюмень, вы – новая волна, которая сгенерировалась геологической отраслью! Мы вас ждем!»

После незабываемых слов представители власти, бизнеса и высшей школы вручили ребятам подарки за достижения.

Победителем олимпиады в личном зачёте стала Мария Махнутина из Перми, Максим Новиков из Томской команды занял второе место, замкнул тройку сильнейших Константин Бусыгин из Оренбургской области.

Победителем в командном зачёте стали «Юные геологи» (г. Томск), на втором месте пьедестала почёта команда «ЮГП-1» (г. Пермь), команда GEOS (г. Красноярск) заняла почётное третье место.

На торжественной церемонии награждения победителей были вручены и специальные призы от организаторов и спонсоров мероприятия. Команда «Тюменский юный геолог» за волю к победе получила кубок губернатора Тюменской области. Напомним, в соревновании «Нефть и газ» команда с отставанием в один балл заняла второе место. Кубок Тюменской областной Думы получила призёр соревнования «Выставка «Геология и мы» — команда GEOLIS из Алма-Аты (Казахстан). Специальный приз от ООО «РН-Уватнефтегаз» достался команде «Девон» (Республика Татарстан) за победу в конкурсе «Нефть и газ». Специальный приз от Сибирского научно-аналитического центра получил Сергей Сломнюк из Калининграда, на этой олимпиаде он представлял свой регион один! Приз от компании НОВАТЭК получил тюменец Никита Уткин, призёр соревнования «Нефть и газ». Спецприз от Тюменского государственного нефтегазового университета достался победителю конкурса «Нефть и газ» Раилю Касымову из Татарстана.

Мероприятие завершилось торжественной передачей флага олимпиады. Почётное право снять флаг представилось представителям команды Тюменской области: Юлии Кошелевой, Софье Павленко, Ярославу Трубину и Никите Уткину. Флаг Х Всероссийской олимпиады юных геологов приняла команда Кемеровской области, на территории которой в 2017 году пройдёт ХI Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов и прозвучит новый гимн Олимпиады.

Завершился десятидневный олимпийский марафон. 12 геологических соревнований и 4 конкурса пролетели как одно мгновенье. Юбилейная олимпиада охватила разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле, вопросы практического применения знаний». Юные геологи состязались за звание лучших в соревнованиях: «Геологический маршрут», «Геологический отчёт», «Геологический разрез», «Гидрология», «Радиометрия», «Организация полевой стоянки», «Минералогия», «Палеонтология», «Шлиховое опробование» и других.

За эти дни, проведённые вместе, участники обрели не только новые знания, продемонстрировали свои умения в области геологии, но и встретили новых друзей.

На сцене выступили команда чирлидинга «Альфа», вокальная студия «Максимум», танцевальный коллектив «Зори Тюмени», звучали гимны IХ и Х олимпиад.

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Комментарии (/novosti/14856-kh-vserossiyskaya-olimpiada-yunykh-geologov-zavershilas-v-tyumeni/)