Live

Тюменские спасатели начали ежегодный рейд

Тюменские спасатели начали ежегодный рейд
Ежегодный профилактический рейд по районам областного центра с печным отоплением начали тюменские спасатели. На протяжении всего осенне-зимнего периода специалисты будут регулярно проводить осмотр жилых помещений вместе с собственниками, где отсутствует централизованные источники тепла.

В домах, где есть нарушения правил устройства и эксплуатации печей, спасатели проводят устные беседы и дают рекомендации по исправлению опасной ситуации. В конце каждого осмотра сотрудники МЧС вручают собственникам памятки и правила пожарной безопасности.

В один из дней специалисты направились на осмотр жилых помещений в частном секторе вблизи микрорайона «Тура» по улице 3-я Элеваторная. Как рассказал в корреспонденту «Тюменской линии» заместитель начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области, подполковник внутренней службы Руслан Валиуллин, по статистике каждый десятый пожар происходит из-за неисправности печи или ее неправильной эксплуатации.

«С наступлением осени во много раз повышается и возрастает вероятность возникновения пожаров в жилых зданиях. В настоящее время отделами надзорной деятельности проводятся рейды. Сейчас самое приоритетное — это подготовка и доведение информации до граждан. Особенно для тех, кто проживает в частных жилых домах, потому что основная доля пожаров происходит именно в этих районах», - отметил он.

Руслан Валиуллин также отметил, что результаты у подобной информационной работы есть.

«С каждым годом мы отмечаем уменьшение числа подобных возгораний. Работа проводится не только с теми собственниками, у которых печки, но и с теми, у кого есть газ или основными источниками тепла являются электроприборы. Однако есть и такая категория граждан, где печки топят по-старинке, забывая об элементарных правилах. Хотелось бы напомнить им об ответственности не только за свою жизнь и имущество, но и об опасности распространения возгорания на соседние постройки», - рассказал он.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области напомнил несколько основных правил при эксплуатации любых источников тепла.

По его словам, печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные противопожарными нормами разделки от горячих конструкций, а также без прогаров и повреждений. Предтопочный лист должен быть размером не менее 0,5 х 0,7 метров. На нем нельзя располагать топливо и другие легковоспламеняющиеся материалы. Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи перед началом активного использования, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

При эксплуатации печного отопления запрещается поручать надзор за процессом малолетним детям, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя топить углем, коксом и газом печи, которые не предназначены для этих видов топлива. Строго запрещено использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Самое главное при решении об установке печи, по словам Руслана Валиуллина, это выбор мастера. Необходимо пользоваться услугами печников-профессионалов. Для отопления нельзя использовать металлические печи кустарного производства, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности.
Комментарии (/novosti/148591-tyumenskie-spasateli-nachali-ezhegodnyy-reyd/)

Последние новости