Live

Информационная безопасность и проблемы защиты информации в Интернете

Информационная безопасность и проблемы защиты информации в Интернете
В Тюмени завершился двухдневный «VIII Всероссийский форум Электронное правительство — современный механизм управления регионом» и специализированная выставка Информационный технологии Тюменской области 2015» («ИНФОТЕХ-2015»).

В Тюмени завершился двухдневный «VIII Всероссийский форум Электронное правительство — современный механизм управления регионом» и специализированная выставка Информационный технологии Тюменской области 2015» («ИНФОТЕХ-2015»).

В Технопарке в течение 9 и 10 сентября в рамках девяти тематических секций проходили заседания по актуальным проблемам развития информационных технологий в системе государственного и муниципального управления и на выставке демонстрировали уровень развития ИТ-решений в органах государственной и муниципальной власти, а также современные достижения ИТ-компаний.

Посетить абсолютно все заседания было бы не совсем реальной задачей, поэтому предлагаю вам рассказ об одном, посвященном информационной безопасности и проблемам защиты информации в Интернете.

Модератор данной секции — руководитель проектов НП “Лига безопасного интернета” Чжен Анна Евгеньевна начала заседание с темы “Информационная безопасность детей и подростков в сети Интернет”. Описывая суровую реальность она отметила, что много детей с раннего возраста используют гаджеты и сам Интернет, где с легкостью оставляют личные данные. Это подтверждает кампания, в рамках которой несовершеннолетним были показаны таргетированные объявления в социальной сети Вконтакте, при переходе на которую 40% детей оставили личные данные.

Подробнее об этом в видеоролике:

В последние годы также через социальные сети стали активно вербовать подрастающее поколение в ИГИЛ, чтобы оградить от лишней рекламы и сомнительных личностей Лигой безопасного интернета была создана безопасная с этой точки зрения социальная сеть Кибердружина.

Опыт безопасного нахождения в сети Интернет нашего региона основан на работе сразу в нескольких направлениях, о которых в рамках заседания рассказал председатель комитета молодежной политики Департамента по спорту и молодежной политике г. Тюмени Краев Алексей Александрович. Так проект “Киберпатруль” занимается противодействием распространения в сети Интернет противоправной и способной причинить вред здоровью и развитию личности детей и подростков. В его рамках проводится работа не только с подрастающим поколением, обучающихся в образовательных учреждениях города, но и также с родителями и педагогами. Информационно-просветительская деятельность проходит не только в формате уроков для детей и их родителей, также есть проект “Безопасный Интернет” на популярном среди молодежи ресурсе Moi-portal.ru, где можно найти актуальные материалы в рамках указанной темы, узнавать информацию о итогах рейдов киберволонтерами и выдвигать на блокировку запрещенный контент.

Статистика показывает, что всего 15% родителей знают, чем занимаются их дети в Интернете. Будьте на чеку!

Информацию о рейдах по поиску опасного контента, чтобы принять участие в проекте в качестве киберволонтера, можно узнавать на странице проекта “Киберпатруль Тюменской области”, а правовые аспекты, связанные с безопасностью персональных данных можно изучить в «Открытой школе права».

Далее на заседании региональный представитель по УРФО, Пермскому краю, Омской области и Удмуртской Республике Лаборатории Касперского Филиппов Георгий рассказал про борьбу с киберзлоумышленниками по всему миру.

На приведенном ниже графике можно заметить динамику роста количества зафиксированных веб-антивирусом “Лаборатории Касперского” вредоносных программ и установочных пакетов.

Как отметил Геогрий, в тренде у киберпреступников целевые атаки. Подготовка к ним занимает у них достаточное количество времени, прорабатывается детальный план, начиная от досконального изучения атакуемой системы и применяемого к ней инструментария до метода зачистки следов пребывания.

Продуманный алгоритм атаки системы содержит в себе следующие шаги, которые вы можете видеть ниже:

Хорошо и обстоятельно разработанный план атаки в свою очередь заставляет задуматься о более качественном обеспечении информационной безопасности систем. В первую очередь атакам подвержены финансовые учреждения и те системы, которые хранят персональные или другие уникальные данные. Многие мощные группировки киберпреступников в силу своего профессионализма так и остаются безнаказанными, поэтому важно своевременно устранять уязвимости системы, чтобы ее не могли взломать.

Следующий спикер — начальник отдела аналитики ООО «Анлим-ИТ» Кондратьев Дмитрий рассказал о ситуации складывающейся в отношении борьбы с киберпреступностью в нашей стране. Существует даже специальный термин для прикладной науки, занимающейся раскрытием преступлений, связанных с компьютерной информацией, исследованием цифровых доказательств, методов поиска, получения и закрепления таких доказательств. Наука называется форензика и является подразделом криминалистики. Всего лишь около 10% сотрудников ведомственных структур компетентны в области информационной безопасности, что усложняет возможность ведения дела до их полного раскрытия. И когда во всем мире стараются использовать более конкретный термин — кибербезопасность, то в нашей стране это имеет более широкое значение — информационная безопасность, включающая в себя защиту от манипулирования сознанием, пропаганду, ксенофобию и т.п.

Поэтому важно иметь решения по информационной безопасности и держать контроль за системой вне зависимости от ее масштаба. О важности данной темы продолжила заседание ведущий специалист отдела продаж компании Entensys Чернова Александра Андреевна. Она рассказала, что их системы пользователям помогут оградить нежелательный контент буквально одним нажатием галочки по определенной категории. Использование интернета практически каждым пользователем эффективно отслеживается рядом крупных компаний, включая Google, Facebook и другие, владеющими социальными сетями, порталами, поисковиками, а UserGate UTM позволяет блокировать скрипты, которые обеспечивают наблюдение за поведением пользователя в интернете.

Будьте внимательны, находясь в сети Интернет и берегите свои персональные данные.

Посмотреть фотографии с форума ИНФОТЕХ-2015 можно по ссылке.

 

С заботой о вашей безопасности, текст подготовила Кошкарова Екатерина

Комментарии (/novosti/148646-informatsionnaya-bezopasnost-i-problemy-zashchity-informatsii-v-internete/)