Live

Тюмень готовится к смотру деятельности этнокультурных центров малочисленных народов

Тюмень готовится к смотру деятельности этнокультурных центров малочисленных народов
До начала VI межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Этнолайф» остался всего один день.

До начала VI межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Этнолайф» остался всего один день.

На территории областной научной библиотеки 19 августа состоялась пресс-конференция с организаторами VI межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Данный смотр-конкурс «Этнолайф» будет включать себя целый комплекс мероприятий с 21 по 23 августа, состоящий из научно-практической конференции, работы различных секций, встречи с мастерами-участниками I Всероссийского фестиваля деревянной парковой скульптуры «Андреевское озеро» (осмотр деревянных скульптур, участие в мастер-классах), творческой встречи с председателем Ассамблеи представителей коренных и малочисленных народов Севера Еремеем Айпиным с просмотром художественного фильма “Красный лёд. Сага о хантах”, созданного по его произведениям.

Также 22 августа на нескольких площадках пройдут выставки художников декоративно-прикладного искусства и художественных произведений, и состоится гала-концерт творческих коллективов, для участия в котором было отобрано более 90 представителей этнокультурных центров из таких регионов как Якутия, Алтайский край, Хакасия, Забайкальский край, Свердловская, Курганская, Челябинская, Вологодская области, ХМАО, ЯНАО и Тюменская область.

В мероприятиях смотра примут участие: представители Совета Федерации, Государственной Думы, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Тюменской областной Думы.

Директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская отметила важность сохранения и развития культуры коренных малочисленных народов страны, рассказав, что сейчас наблюдается интерес к возможности окунуться в культуру северных народов и отмечается развитие туристического потенциала регионов в данном направлении. Юлия Валерьевна также пригласила всех желающих стать участниками экскурсионного тура на место проведения смотра в Археологический музей-заповедник на озере Андреевское.

Помимо журналистов, тюменским школьникам удалось первыми увидеть работы мастеров-участников Всероссийского фестиваля деревянной парковой скульптуры, поучаствовать в мастер-классах резьбы по дереву и осмотреть интерактивную зону арт-объектов культуры и обычаев коренных малочисленных народов Севера на озере Андреевское. Погружение в культуру северных народов сопровождалось рассказами легенд, взятых за основу участниками при создании деревянных скульптур, которые останутся на территории музея-заповедника и после проведения фестиваля, а почувствовать себя настоящим жителем севера и охотником позволили установленные в интерактивной зоне предметы быта и ловушки на животных.

В дни проведения фестиваля все желающие смогут стать участниками увлекательной экскурсии, посвященной деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Ознакомиться с программой смотра конкурса можно по ссылке.

Посмотреть фотографии с посещения площадки музея-заповедника на Андреевском озере можно здесь.

Материал подготовила Кошкарова Екатерина

Комментарии (/novosti/14971-tyumen-gotovitsya-k-smotru-deyatelnosti-etnokulturnykh-tsentrov-malochislennykh-narodov/)

Последние новости