Юлия Ефимова: «Хочу открыть в России свою школу плавания»

В Тюмени состоялась пресс-конференция с призёром Олимпийских игр и четырёхкратной чемпионкой мира по плаванию Юлией Ефимовой.

Вместе с ней на вопросы представителей СМИ отвечал её отец и тренер – Андрей Михайлович.

В начале встречи журналисты поинтересовались, как заслуженный мастер спорта провела несколько дней в сибирском городе, который представляет на соревнованиях.

— Программа визита получилась насыщенной. Провела автограф-сессию для болельщиков, побывали в детском Центре «Олимпийская ребячка». Там пообщалась с детьми и провела в бассейне мастер-класс с юными пловцами. Записала интервью на телевидении и радио. Встретилась с губернатором области Владимиром Якушевым. С главой региона говорили о развитии спорта в целом и плавании в частности. Владимир Владимирович обещал всестороннюю поддержку в моей подготовке к летним Олимпийским играм в Бразилии 2016 года. Ну, и конечно, погуляла по Тюмени. Побывала на её красивой набережной у реки Туры. Посетила, в том числе, и маникюрный салон. Со своими друзьями ездили на дачу за город, где готовили шашлыки. Побывала и на горячем источнике, что можно назвать восстановительной процедурой, — рассказала Юлия Ефимова, которая в начале августа на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани завоевала в брассе две медали – золотую (100 метров) и бронзовую (50 метров), став самой результативной в составе сборной России по плаванию.

— Как вам в Тюмени инфраструктура, касающаяся плавания?

— В «Олимпийской ребячке» отличный 25-метровый бассейн, где можно проводить тренировки с подрастающим поколением. И этот детский Центр мне очень понравился. Он по своему уровню комфорта и условиям для занятий спортом ничем не отличается от олимпийской базы сборной России по плаванию «Озеро Круглое». Этим было приятно удивлена. У меня были занятия в тюменском спорткомплексе «Зодчий». Там 50-метровый бассейн, где можно проводить и международные старты. Можно сказать, объект олимпийского уровня. Конечно, чтобы развивать плавание нужно больше соответствующих сооружений. В США, где я провожу тренировочные сборы, у каждой школы и университета есть свои бассейны. Да ещё не по одному. А это помогает выявлять больше детей и молодых людей, у которых есть способности к плаванию.

— Вы ездите на сборы в Лос-Анджелес. И сразу возникают ассоциации с богемным образом жизни, звёздами Голливуда, сплошным развлечением. А у вас какой распорядок дня в Калифорнии?

— Встаю в шесть часов утра каждый день. Единственный день, когда можно выспаться, это воскресенье. Еду на тренировку, после которой можно только одно – отдыхать. Потом второе занятие – или в бассейне, или в зале. Это сейчас у меня по одной тренировке в день. В Калифорнии погода солнечная и располагает к хорошему настроению. Но у меня, в основном, время тратится на тренировочный процесс.

— Когда уезжаете в США?

— В начале сентября. Меньше года остаётся до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Надо к ним серьёзно готовиться. Олимпиада – очень тяжёлый старт. Особенно в моральном плане…

— Вы тренируетесь у известного американского тренера Дэвида Сало, воспитавшего целую плеяду призёров Олимпийских игр и чемпионатов мира. Что в его занятиях вас привлекает?

— Очень много нюансов. У этого специалиста другой подход к тренировочному процессу. К нему на занятия все приходят с хорошим настроением, отлично мотивированными. Каждый знает, к чему стремиться. Никто не кричит на тебя, как это было многократно во время моих занятий в родной стране. Конечно, и Сало подгоняет спортсменов, когда с ними работает. Русское наречие «быстро» он отлично знает. Я его слышу за время тренировки сотню раз. Причём это слово Дэвиду известно на нескольких языках. Потому что под его началом трудиться большая интернациональная группа. Мы оттачиваем разные нюансы стартов. На дистанции нет мелочей. Повороты, движения под водой имеют большое значение для достижения высокого результата. И мы многое пробуем. Потом анализируем. К тому же, со мной у Сало тренируются и другие пловцы сборной России. Это – Владимир Морозов, Александр Сухоруков и Никита Лобинцев. Все – призёры Олимпийских игр и чемпионатов мира.

В разговор вступил и Андрей Ефимов.

— Сало – неординарный тренер. Он действительно много экспериментирует. Я как тренер, воспитанник советской школы плавания, могу порой точно предположить, как должна складываться программа того или иного занятия. Но вот с Дэвидом такое невозможно. У него необычные тренировки, и порой совершенно неожиданные. А занимаются у Сало спортсмены с разных континентов. 60-70 человек работают под его руководством. И большинство имеют различные международные титулы, являются чемпионами своих стран. Все очень сильно мотивированы. Поэтому процесс идёт без остановки. И в этой работе никто не останавливается. Каждый пашет на максимальном уровне. А для Сало любая дистанция – это спринт. У него главное – скорость, — отметил Андрей Михайлович.

— Юлия, какие у вас впереди соревнования?

— Сейчас полностью сконцентрируюсь на подготовке к Олимпиаде. Конечно, будут какие-то старты, в которых приму участие. После чемпионата мира в Казани планировалось, что выступлю на московском этапе Кубка планеты, а также во Франции. Но из-за травмы пришлось изменить планы. Во всяком случае, теперь любые состязания будут иметь тренировочное значение для подготовки к летним Играм в Бразилии.

— Нет желания в Тюмени провести сбор? К тому же есть бассейн соответствующего уровня…

— Дело в том, что сейчас мой тренер – Дэвид Сало – трудится в США. А впереди много работы. Потом, возможно, и запланирую сбор в Тюмени. К тому же, в будущем хочу в России открыть свою школу плавания. Об этом всё чаще думаю. В своё время я отправилась тренироваться в США для того, чтобы завоёвывать медали для родной страны. И главная моя мечта – выиграть олимпийское золото…

Источник: АСН «Тюменская арена».