Live

Тюменские мамы смогут пройти профессиональное обучение

Тюменские мамы смогут пройти профессиональное обучение
 В текущем году профессиональное обучение по направлению органов службы занятости населения Тюменской области прошли 145 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В текущем году профессиональное обучение по направлению органов службы занятости населения Тюменской области прошли 145 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Из числа завершивших обучение 50% обучались по программам повышения квалификации рабочих и служащих, 31% – по программам профессиональной подготовки, 19% – по программам профессиональной переподготовки рабочих и служащих.

Обучение осуществлялось в 18 образовательных организациях по 23 квалификациям, таким как маникюрша, продавец, портной, повар, менеджер в торговле, руководитель малого предприятия, парикмахер, делопроизводитель и другим.

Профессиональное обучение позволяет молодым мамам не только восстановить профессиональные знания и повысить уровень имеющейся квалификации для успешного возвращения на прежнее место работы, но и получить новую профессию, востребованную на рынке труда для возобновления трудовой деятельности на новом месте работы.

Так по направлению ГАУ ТО ЦЗН г. Тюмени и Тюменского района молодая мама в период отпуска по уходу за ребенком получила дополнительное профессиональное образование по программе «Менеджер по закупкам». После выхода из отпуска она продолжила работу на прежнем предприятии в должности юриста по проведению государственных закупок.

В г. Ишиме женщина до отпуска по уходу за ребенком работала в средней общеобразовательной школе секретарем. Воспользовавшись возможностью получить профессию бесплатно, она успешно прошла профессиональное обучение по программе «Кадровая работа в организации». В настоящее время она возобновила трудовую деятельность на прежнем рабочем месте, совмещая обязанности секретаря и специалиста кадровой службы.

В Юргинском районе женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, не имеющая профессионального образования, после получения услуги по профессиональной ориентации выбрала востребованную на рынке труда профессию повара и, завершив обучение, приступила к работе на новом рабочем месте.

20% женщин прошли обучение с применением дистанционных образовательных технологий, позволяющих более успешно совмещать материнские обязанности с профессиональной подготовкой.

По направлению ГАУ ТО «Центра занятости населения Омутинского района» две женщины прошли дистанционное обучение по программе «Делопроизводитель». Данное образование им необходимо для продолжения трудовой деятельности на прежнем месте работы.

Напоминаем, что плату образовательным организациям за профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин осуществляют центры занятости населения на основе заключенных договоров. В случае направления женщины на профессиональное обучение в другую местность, органами службы занятости осуществляется оплата стоимости проезда до места обучения и обратно, а также стоимость проживания в период обучения.

Источник: Департамент труда и занятости населения Тюменской области

Комментарии (/novosti/14985-tyumenskie-mamy-smogut-proyti-professionalnoe-obuchenie/)