Live

Для развития внутреннего туризма в Тюменской области нужно создать этноцентры

29 Августа 2015, 10:24 Мой портал
 Для развития этнотуризма в Тюменской области необходимо создавать этноценты.

Для развития этнотуризма в Тюменской области необходимо создавать этноценты.

К такому выводу пришли участники научно-практической конференции «Сохранение и развитие этнокультурной идентичности как фактор развития туристского потенциала региона», которая прошла в Тюмени в рамках VI Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

При этом, за основу и в нашем регионе, в других субъектах РФ, будет взят опыт по созданию этноцетров в Ямало-Ненецком округе. Об этом заявила директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Акцент в работе центров предлагается делать на интерактивное погружение туристов в какой-нибудь традиционный обряд или процесс. «Быть частью истории или частью события для человека намного более привлекательно, чем чем просто созерцать памятник истории или архитектуры. Поэтому когда мы создаем много интерактива, люди на это хорошо откликаются», – отметил Александр Арбатский, один из организаторов фестиваля «Небо и земля».

Кроме того, по итогам конференции был принят ряд других рекомендаций. В частности: проработать вопрос взаимодействия туроператоров и музейных комплексов с высшими учебными заведениями по формированию образовательных программ для обучающихся экскурсионному делу по направлению этнография; уделить внимание необходимости переподготовки кадров в сфере культуры, образования и туризма; широко использовать в этнографических турах элементы нематериальной культуры КМНС – песни, обряды, обычаи, устные традиции.

Комментарии (0)

Последние новости