Live

Симфония звука: БИ-2 привезли в Тюмень оркестр из Сургута

Симфония звука: БИ-2 привезли в Тюмень оркестр из Сургута
Далеко не каждая группа отважится на выступление с симфоническим оркестром. Как правило, так смело со звучанием экспериментируют лишь те, кто уже не сомневается в своей популярности. 

История знакомства с исполнителем – вещь сугубо индивидуальная. В детстве песня «Последний герой» в конце каждой серии одноименного телешоу одновременно пугала и притягивала. Окончательно прониклась уже позже: как-то раз бездумно щелкала телеканалы и наткнулась на «Серебро» под аккомпанемент симфонического оркестра. Тогда соединение рока и классики казалось чем-то невообразимым.


В Тюмени БИ-2 частые гости. Выступления в стиле Best of – не редкость для горожан, а концерт с «живым» оркестром бывает далеко не каждый год. В этот раз группа выбрала для локации хоккейный Дворец Спорта – самую вместительную площадку в городе. На стадионах бываю крайне редко, поэтому с трудом, но все же пробралась к своему месту. Перед концертом обрадовали: БИ-2 привезли с собой Сургутский симфонический оркестр. В ответ просияла не только весточке из дома, но и от понимания, что за инструментальную часть можно не переживать.


Концерт стремительно открывает один из солистов – Лёва. Он в черном смокинге и весьма эксцентричен. В «Забрали в армию» Лёва в одиночку изображает бой, а в легендарной «Полковнику никто не пишет» выхватывает палочку у дирижёра и руководит музыкантами уже на свое усмотрение. Его движения могут показаться странными, если не помнить, что люди пришли именно за шоу. Шура контрастирует не только цветом костюма (он в белоснежном смокинге), но и поведением – певец более серьезен и сдержан. Большую часть сет-листа они редко вдвоем оказываются на сцене: их чередование не вызывает вопросов, потому что темперамент композиций созвучен с образом каждого из исполнителей.



«Медленную звезду» и «Мой рок-н-ролл», исполняемые в оригинале в дуэте с Дианой Арбениной и Юлией Чичериной, сложно представить без женского вокала. В Тюмень на помощь БИ-2 приехала финалистка шоу «Голос» Тина Кузнецова. Внешне певица очень напоминает зарубежную звезду P!nk и не боится смелых нарядов. О том, как звучали новые версии любимых композиций уже судить каждому, мне кажется, получилось достойно.



Рок в академическом исполнении – непривычен сам по себе. С рок-тусовкой все ясно: там любят «потяжелее», незнакомцы стоят плечом к плечу и поют во весь размах души. Оркестр легче представить в стенах филармонии, где инструментальное многозвучие отпечатывается глубокомыслием на лицах слушателей. Но как воспринимать соединение этих двух направлений? Почему-то симбиоз создает ощущение подлинного искусства. Оркестр сделал звук объемным, и поэтому эмоции хлестали из края в край от огненных «Варвара» и «Дурочка» до меланхоличной «Научи меня быть счастливым». И все потому, что изначально музыканты не являются заложниками одной темы или настроения. «Скользкие улицы» вызывает улыбку и желание жить, а саунд-трек к фильму «О чём говорят мужчины» – песня «Её глаза» неслучайно напоминает средневековую балладу рыцарских времен. Идейным вдохновителем для этой песни послужил 130-ый сонет («My mistress' eyes are nothing like the sun…») Уильяма Шекспира.


В партере перед сценой и на секторах устроили небольшие флешмобы: на песне «Шар земной» сидевшие в VIP-секторе поднимали бумажную звездочку, а на хите «Лайки» размахивали разноцветными листочками, которые с надписью «лайк». Зрители живо реагировали на просьбы артистов: подпевали в нужных местах. Фонарики на телефонах уже включали по своему желанию, а немногочисленные ретрограды использовали зажигалки. На бис БИ-2 вызывали организовано: дирижёр руководил интенсивность хлопков зрителей на стадионе.



Композиции «Серебро» и «Вечная призрачная встречная» просто рождена для исполнения с симфоническим оркестром.  В первой по-кошачьи протяжная манера исполнения Левы сначала утягивает за собой в трясину спокойствия, из которой вырывает взрывное соединение струнных и ударных. А во второй композиции – настоящий гимн поиска женского идеала обрела еще больший «нерв» во звучании. Обычно в театре такие переживания называют катарсисом – пиком удовольствия, когда происходит нравственное очищение. В качестве финального аккорда сделаю предположение, что концерт стоящей группы – лучшее лекарство от душевных недугов. Люди же любят возвращаться туда, где испытали счастье, даже если у этого «счастья» большой гастрольный тур по всей России.



Хотите увидеть больше фотографий? Следуйте по ссылке!

Фотографии Евгения Егорова
Материал подготовила Дарья Вехтева


Комментарии (/novosti/150491-simfoniya-zvuka-bi-2-privezli-v-tyumen-orkestr-iz-surguta/)
  • Звезды поднимали на песню "Шар земной"!! Где, кстати, так же были организованы 2 больших воздушных шара, раскрашенных под глобус! А фонарики были вовсе не случайны! Это традиционные флешмобы на песни "Молитва" и "Мой рок-н-ролл", о которых также упоминалось в инструкциях.
  • Благодарю вас за внимательность! Про "Шар земной" исправила. А насчет традиционных шлефмобов: к сожалению, мне не досталось инструкции, так что руководствовалась только тем, что видела)
  • Спасибо! Все очень замечательно написали, будто вновь оказалась там...)