Live

Тюменских особых детей подготовили к школе

Тюменских особых детей подготовили к школе
 В Тюменском областном центре реабилитации инвалидов завершилась программа по подготовке детей с ограниченными возможностями к началу занятий  в школах.

В Тюменском областном центре реабилитации инвалидов завершилась программа по подготовке детей с ограниченными возможностями к началу занятий в школах.

Программа реализуется при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это — целый комплекс мер психолого-педагогического и оздоравливающего характера.

В этом году в программе 35 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с детским церебральным параличом, задержкой речевого развития, расстройствами аутистического спектра, психическими расстройствами. 22 ребенка начнут учиться уже в этом году. Пятнадцать детей пойдут в общеобразовательные школы (№№19, 28, 60, 63, 67, 89) г. Тюмени, еще семеро поступят в специальные коррекционные школы. Остальные дети, в том числе дети шестилетнего возраста, собираются пойти в школу в следующем году. Им рекомендованы дополнительные курсы реабилитации и индивидуальные программы обучения.

Программа создает условия для социальной адаптации ребёнка-инвалида в школе и помогает ему осваивать основную образовательную программу. Будущие первоклассники проходили адаптационное обучение, логопедическую коррекцию, занимались развитием мелкой моторики и психологической подготовкой к школе.

Занятия проходили в форме развивающих игр и познавательных бесед с использованием элементов школьного урока.

Как отмечают специалисты Областного центра реабилитации инвалидов, такие занятия сформировали у детей положительное отношение к учебе, дали ребятам необходимые навыки общения со сверстниками, обогатили словарный запас.Своим мнением о результатах программы делится мама будущего первоклассника Вера Чехун: «Моя дочь прошла курс занятий по программе «Мы вместе» в Областном центре реабилитации инвалидов. Мы очень довольны работой всех специалистов. Маша стала более внимательной, любознательной и усидчивой. Ее речь приобрела четкость и уверенность. Думаю, приобретенные знания и навыки очень пригодятся Маше в школе».По материалам департамента социального развития Тюменской области

Комментарии (/novosti/15050-tyumenskikh-osobykh-detey-podgotovili-k-shkole/)