Live

К приезду польских байкеров ксендз Тобольского костела подготовил дом

К приезду польских байкеров ксендз Тобольского костела подготовил дом
 Польские байкеры – участники «Катынского рейда», прибудут 1 сентября в Тобольск.

Польские байкеры – участники «Катынского рейда», прибудут 1 сентября в Тобольск.

Среди участников мотопробега – настоятель римско-католического костела Тобольска отец Дариуш.

С ним «Тобольск.ру» удалось пообщаться двумя неделями ранее, застав священника за работой в небольшом здании, расположенном на территории прихода. Одноэтажный каменный дом специально приводили в порядок, чтобы в нем можно было разместить польских мотоциклистов.

«В домике не было воды — теперь там есть и горячая, и холодная. Работают три туалета», — пояснил отец Дариуш Станьчик.

Добавим, что в составе мотопробега, которому в этом году исполняется 15 лет, 74 мотоциклиста. Байкеры посещают не только места, памятные для их предков, но и те города, где сейчас в России живут поляки. Так в этом году пробег добрался и до сибирской столицы. В Тобольске, как известно, отбывали ссылку участники польского восстания 1863-1864 годов.

«Это не просто байкеры. В рейдах участвуют представители самых разных профессий: среди них есть врач, профессор, и даже пилот авиалайнера, — рассказывает отец Дариуш. – Они приедут, а что я им покажу? Поэтому привожу все тут в порядок. Только траву трижды косил».

По словам органиста Гая Оганесяна, поляки пробудут в Тобольске один день, осмотрят достопримечательности древнего города. В костеле по этому поводу состоится органный концерт, на котором выступит местный хор «Полемика». Напомним, именно байкеры из «Катынского рейда» поддержали российский мотоклуб «Ночные волки», когда весной этого года наших соотечественников не пустили на территорию Польши, чтобы проехать моторейдом в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Тогда польские мотоциклисты в знак солидарности совершили мотопробег за своих российских товарищей — проехали по Европе по маршруту «волков», зажгли памятные свечи и возложили венки у памятников павших при освобождении Польши советских солдат.

Комментарии (/novosti/15058-k-priezdu-polskikh-baykerov-ksendz-tobolskogo-kostela-podgotovil-dom/)