Live

Студентка ТюмГАСУ нарисовала городской алфавит

Студентка ТюмГАСУ нарисовала городской алфавит
 Выставка «От азбуки Бенуа до азбуки Окна Роста» откроется 1 сентября в 10.00 в Музее изобразительных искусств (ул. Орджоникидзе, 47).

Выставка «От азбуки Бенуа до азбуки Окна Роста» откроется 1 сентября в 10.00 в Музее изобразительных искусств (ул. Орджоникидзе, 47).

Одна из работ - тюменский алфавит, выполненный студенткой четвертого курса ТюмГАСУ Кристиной Педос.

По словам девушки, ей всегда хотелось сделать что-то значимое для любимого города и его жителей. После летней встречи с Санкт-Петербургом, во время учебной практики, Кристина не могла не задумать о том, чем же хороша и многообразна Тюмень.

«Я городской патриот. Меня вдохновляют советские дворы, деревянное зодчество и наше вечно разное небо. Работая над алфавитом, я старалась затронуть значимые места и личности, которые так или иначе представляют образ Тюмени», — рассказала студентка кафедры дизайна архитектурной среды.

На картине девушки можно разглядеть места, персоны, компании, транспортные средства, исторические памятники, городские названия, которые по крупицам собирают образ областной столицы. Юрия Гуляев, Владимир Якушев, Алексей Чумаков, ХК «Рубин», городская электричка, «Океан», «Буратино», «ЮТэйр», Филармония, Мост влюбленных, мамонт, Аллея кошек, Драмтеатр, команда КВН «Союз» и многое другое нарисовано рукой начинающего дизайнера.

«Каждый раз, читая о городе, я открывала что-то новое, этим хотелось поделиться. Мало кто знает, например, что сибирские кошки во время войны охраняли картины Эрмитажа, что автор американского гимна родился в Тюмени, что у нас собрали первый и единственный в своем роде летающий танк. Прекрасно то, что любой человек может продолжить этот диалог с городом, поностальгировать, составить свои ассоциации и полюбить его с такой силой, как я», — отмечает Кристина.

На выставке тюменцы увидят работы двух направлений: классического – люди и дети, читающие книги, и шутливого – печальные сборы в школу и радостное возвращение. Есть и уникальные экспонаты — азбука Урал РОСТа, старинные азбуки и советские буквари. Будет представлено и много работ на тему букв и шрифтов, а также тексты и буквы в качестве декора на фарфоре. Среди авторов – европейские, советские, русские и тюменские художники с 17-19 веков.

Источник: Молодежный пресс-центр «Стрижи».

Комментарии (/novosti/15074-studentka-tyumgasu-narisovala-gorodskoy-alfavit/)