Live

В акции «Зеленая Россия» приняли участие более 150 человек

В акции «Зеленая Россия» приняли участие более 150 человек
 В Тюмени состоялся Всероссийский субботник «Зеленая Россия», который организовало управление Росприроднадзора по Тюменской области.

В Тюмени состоялся Всероссийский субботник «Зеленая Россия», который организовало управление Росприроднадзора по Тюменской области.

В мероприятии приняли участие более 150 человек. Участники уверены, что, помогая природе, можно предотвратить болезни и инфекции.

Третий раз Тюменская область принимает участие в масштабной уборке «Зеленая Россия». Традиционно, вооружившись перчатками и мешками, активисты отправились на озеро Андреевское – излюбленное место для отдыха сотен тюменцев. Берег и лесные окрестности самого известного водоема региона сильно загрязнены: в кустах свалены останки пикников, в основном — бутылки из-под алкоголя.

В этом году на уборку вышли представители ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов», «Газпром-геологоразведка», природоохранных ведомств и департаментов, в частности департамент недропользования и экологии Тюменской области, крупных производств и заводов, школьники и просто неравнодушные жители. Стремительно появляющиеся пакеты собирал специальный мусоровоз, на месте трамбующий отходы.

«Собрали около 20 больших пакетов. Здорово, что проводятся такие мероприятия для организаций, поддерживаемые ведомствами и властями. Такие мероприятия приносят пользу, нужно заботиться о природе, меньше мусорить и больше помогать», — отметила участница уборки, ведущий инженер по охране окружающей среды «Газпром-геологоразведка» Ксения Иванова.

По мнению директора по развитию ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлии Денеко, которая каждый год участвует в акции всей семьей, заботу о природе нужно прививать с самого детства. Так, известный эколог приехала на Андреевское с двумя дочерьми, которые с удовольствием помогали взрослым.

«Нужно приобщать детей к заботе о природе, к здоровому образу жизни. В этом году нас приехало вдове больше, чем в прошлом», — комментирует учитель истории лицея №93 Ирина Свистунова, возглавившая делегацию школьников.

Десятиклассники усердно трудились, быстро наполняя большие мусорные мешки. Большинство выпускников этого лицея поступают в медицинские вузы и, по словам Ирины Свистуновой, для них важно увидеть все собственными глазами, понять, откуда могут появляться различные заболевания, а они приходят, в том числе, из-за плохой экологической обстановки.

Всего в мероприятии приняли участие более 150 человек, не побоявшихся хмурого августовского неба. «Отрадно, что каждый год тюменцы проявляют активность, и количество участников субботника не уменьшается. К уборке присоединяются школьники, все больший интерес проявляют СМИ. Думаю, что в следующем году, когда мы вновь выйдем на очистку Андреевского, здесь вновь станет меньше мусора, ведь энтузиазм заразителен», — сказала Юлия Денеко.

Кроме того, такие субботники – это отличный повод выбраться на свежий воздух. Так, многие не только собирали мусор, но и любовались отличными видами Андреевского, собирали грибы, которых, как оказалось, очень даже много в тех местах.

«Это в городе работают коммунальные службы и есть кому поддерживать порядок, а в лесах и местах отдыха на природе, как, например, здесь, на Андреевском, — ответственность за чистоту несут чаще всего отдыхающие, некоторые из них оставляют мусор после пикников, не задумываясь о последствиях. Радует, что с каждым годом подобные природоохранные акции привлекают все больше неравнодушных граждан, к тому же в Тюмени развито волонтерское экологическое движение. Сегодня мы вместе прибрали живописное место на берегу озера, и я уверена, что это послужит хорошим примером для многих», — подытожила пресс-секретарь управления Росприроднадзора по Тюменской области Екатерина Евдокимова.

Комментарии (/novosti/15080-v-aktsii-zelenaya-rossiya-prinyali-uchastie-bolee-150-chelovek/)

Последние новости