Live

Тюменский бизнес активно осваивает казахский рынок

Тюменский бизнес активно осваивает казахский рынок
  Таможенный союз открыл для тюменских предпринимателей дополнительные возможности.

Таможенный союз открыл для тюменских предпринимателей дополнительные возможности.

В частности, местный бизнес активно осваивает рынок Казахстана.Открытие границ поспособствовало тому, что исчезли многие бюрократические проволочки, мешающие активному сотрудничеству. «Упростилась процедура сертификации товаров, происходит унитаризация правил игры, что очень помогает бизнесу, например, в плане растаможки», — рассказывает Андрей Девятков, руководитель регионального Центра поддержки экспорта.

По словам Эдуарда Абдуллина, президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области, в соседней стране наметился строительный бум. Экономика Казахстана в течение длительного времени находится на подъеме. Как следствие, растет уровень жизни и покупательская способность населения и бизнеса — они готовы потреблять больше качественных товаров. Все это, с учетом географической близости, открывает для тюменских предпринимателей хорошие перспективы.

Наиболее востребованными на казахском рынке являются те виды продукции, которые сам Казахстан не производит: продукты лесопереработки, производство строительных материалов, металла и металлообработка. Все эти товары тюменские предприятия поставляют в Казахстан давно и успешно, заняв пустующую нишу. В качестве примера можно привести ДОК «Красный октябрь», открывший в Петропавловске собственный торговый дом. Или компанию «Стеклотех», поставляющий на казахский рынок стеклянную тару.

Есть и другой фактор — доступность финансов. «Последний год в России ознаменовался резким сокращением заемных средств в банках, из-за их высокой стоимости. Там ситуация совершенно другая. Имея юридический адрес на территории Казахстана можно получить кредит на очень выгодных условиях», — подчеркивает президент ТПП ТО.

Напомним, что единая таможенная территория была образована 5 лет назад. В июле 2010 года в Таможенный союз вошли Россия, Казахстан и Беларусь. Позднее к ним присоединились Армения и Киргизия, с 2014 и 2015 годах, соответственно.

Комментарии (/novosti/15151-tyumenskiy-biznes-aktivno-osvaivaet-kazakhskiy-rynok/)

Последние новости