Live

Раздельные мусорные баки в Тюменских дворах: ожидание и реальность

Раздельные мусорные баки в Тюменских дворах: ожидание и реальность
 Жители городов в так называемых развитых странах давно уяснили, что за удовольствия коммунального рая нужно платить – и даже не столь деньгами, сколько собственным ответственным отношением.

Жители городов в так называемых развитых странах давно уяснили, что за удовольствия коммунального рая нужно платить – и даже не столь деньгами, сколько собственным ответственным отношением.

Постепенно приходит понимание, что и Тюмень ничем не хуже Брюсселя и Гамбурга.Так, например, в одном из районов областной столицы не так давно стартовал проект по установке баков для раздельно сбора мусора. Его инициатором стала управляющая компания «ДОМОВО», в ведении которой находятся 19 новостроек – их жители оказались совсем не прочь приобщиться к европейским ценностям.

— Устанавливая контейнеры с раздельным сбором мусора, мы руководствовались в большей степени работой на перспективу, — говорит генеральный директор управляющей компании «ДОМОВО» Артем Завьялов.— К сожалению, существенные результаты мы сможем почувствовать только спустя время: для экологической и экономической целесообразности нужно, чтобы каждый житель имел в этом заинтересованность. Если это будет хорошей традицией для собственников домов – выбрасывать сортированные отходы, то, и природе пользу принесем, и за вывоз мусора будем платить значительно меньше, ведь уже возчик будет в этом заинтересован. Попробуем привить это нашим жителям, а там и до тюменских масштабов недалеко!

Стоит отметить, что на старте своего проекта коммунальщики столкнулись с определенными трудностями. Так, например, установка разноцветных, а потому радующих глаз жителей баков требует определенного пространства, которого в городских дворах, вечно забитых машинами, все меньше. Осложняет ситуацию и наличие привычных контейнеров под бытовые отходы – их никто убирать не собирается.

Впрочем, есть и плюсы. Кроме очевидной пользы для экологии, цивилизованный подход к сбору отходов при достаточных объемах собираемого мусора в будущем способен обеспечить немалую экономию средств и, как следствие, снизить размер коммунальных платежей для жителей. Но и это еще не все: привычка мусорить правильно делает людей культурнее и, более того, меняет их менталитет: когда нет ничего чужого, а двор становится вторым домом. Любопытно, что для многих детей раздельный сбор мусора и вовсе стал своеобразной игрой: бумагу нужно выбрасывать в синий контейнер, пластик – в желтый, а стекло – в красный. Это весело!

— Раздельный сбор мусора – эксперимент, который нужно превратить в привычку. И мы всегда выступаем за нововведения, которые при их эффективной проработке повлекут за собой цепочку положительных последствий, в данном случае в экологии, экономике и, наконец, менталитете. На территории Восточного округа существуют контейнеры для сбора пластика, но это практикуют только некоторые школы и детские сады. Я рад, что теперь в округе есть и полноценные комплексы по раздельному сбору мусора! – так прокомментировал идею УК «ДОМОВО» глава Управы ВАО Владислав Черкашин.

Добавим, что яркие баки установлены во дворах жилых комплексов «Времена года» и «Жуков», жилого района «Преображенский», а также дома по адресу: ул. Николая Зелинского, 23. Энтузиасты из «ДОМОВО» намерены доказать всему городу, что проект, успешно реализованный в относительно небольших масштабах, вполне может принести пользу для всех тюменцев.

Источник: Пресс-служба УК «Домово»

Комментарии (/novosti/15165-razdelnye-musornye-baki-v-tyumenskikh-dvorakh-ozhidanie-i-realnost/)

Последние новости