Live

16 сентября ТюмГУ отмечает свое 85-летие

16 сентября ТюмГУ отмечает свое 85-летие
 Почти 15 лет в его структурном подразделении – Информационно-библиотечном центре (ИБЦ) – официально существует отдел редкой книги.

Почти 15 лет в его структурном подразделении – Информационно-библиотечном центре (ИБЦ) – официально существует отдел редкой книги.

Неофициально же в историю отдела можно смело вписывать те же 85 лет, так как библиотекавуза была открыта в первые дни его существования, и уникальные издания уже тогда стали поступать в ее фонды. Сегодня отдел насчитывает более 13 тысяч редких изданий и рукописей.

Самая стара книга отдела– «Сборник Минейно-триодный»из двух рукописей. Первая относится к середине XVI, вторая – к тридцатым годам XVII века. Есть книга сороковых годов XVII века, созданная еще до раскола Русской православной церкви, с дарственной надписью царя Алексея Михайловича— отца Петра I. Здесь же можно найти факсимильное издание «Лицевого летописного свода» XVI века.

Уникальные письменные свидетельства есть практически по всем направлениям и периодам истории от средних веков до сегодняшнего дня. Из современного можно отметить нулевой экземпляр книги «Возвращение Тобольска», приуроченной к 425-летию города. Тираж ее всего 50 экземпляров. «Книгослов»известного тюменского журналиста, писателя, историка Анатолия Омельчука уникален не только по содержанию, но и исполнению. Знаменитый тобольский художник Минсалим Тимергазеев «издал» ее в одном экземпляре на кости мамонта.

Фонды отдела редкой книги ИБЦ ТюмГУ постоянно пополняются. Большой вклад в это дело вносили и вносят ученые, преподаватели и сотрудники университета, другие жители региона, различные фонды и общественные организации. В частности, среди дарителей отмечен благотворительный фонд содействия развитию культуры «Общество любителей древней письменности», особую благодарность в библиотеке выражают региональному общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска», который регулярно пополняет коллекцию редких и уникальных изданий.

«Уникальные собрания имеют огромную научную и историческую ценность, – отмечает заведующая отделом Олеся Корсукова – И, что очень важно, они открыты для читателей. Здесь занимаются студенты, преподаватели, школьники, все, желающие познакомиться с книжными редкостями; действуют различные тематические выставки, проводятся экскурсии».

Источник: Управление информационной политики ТюмГУ

Комментарии (/novosti/15210-16-sentyabrya-tyumgu-otmechaet-svoe-85-letie/)