Live

Капремонт жилых домов в регионе будет проходить по новым принципам

Капремонт жилых домов в регионе будет проходить по новым принципам
 Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в регионе будет проходить по новым принципам.

Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в регионе будет проходить по новым принципам.

Об этом заявил директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов.«Раньше выполнялся комплексный капитальный ремонт дома. Новая система предусматривает капремонт отдельных конструктивных элементов с учетом нормативного срока их эксплуатации. То есть, когда приходит время ремонтировать кровлю – занимаемся кровлей. Но не меняем при этом все коммуникации, или, к примеру, лифты, потому что срок их эксплуатации еще не истек», — рассказал Павел Перевалов.При этом, по словам директора областного департамента ЖКХ, чтобы не раздражать жильцов частыми ремонтными работами, дома будут разделены на несколько технологических зон, основные из которых — фундамент, кровля, внутридомовые коммуникации, фасад.«Ремонт кровли и ремонт фундамента — технологически не зависящие друг от друга работы, их можно делать в разное время. Другое дело, например, коммуникации.

Конечно, будет глупо, если мы в один год сделаем ремонт системы водоснабжения, на следующий год – канализации, а еще через год возьмемся за отопление. Поэтому капремонт конструктивных элементов дома будет выполняться с учетом технологического зонирования», — добавил он.По мнению Павла Перевалова, капитально ремонтировать многоквартирные дома целиком, без учета сроков эксплуатации отдельных конструктивных элементов – расточительно.«Это не по-хозяйски, в таком подходе заключался, на мой взгляд, главный недостаток старой системы капремонта. Ремонт должен выполняться тогда и там, когда и где он действительно нужен.

Кроме того, необходимо понимать, что комплексный капремонт требует огромных затрат. Если бы мы сохранили старую систему, размер ежемесячного взноса, уплачиваемого собственниками жилья в региональный фонд капремонта, был бы намного больше», — подчеркнул директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии (/novosti/15238-kapremont-zhilykh-domov-v-regione-budet-prokhodit-po-novym-printsipam/)