Live

Сосульки на козырьках балконов обязаны счищать сами жильцы

Сосульки на козырьках балконов обязаны счищать сами жильцы
Тюменская погода, держащаяся несколько последних дней, способствует появлению сосулек. Не все жители города знают, что убирать сосульки должны не только управляющие компании и владельцы зданий, но и собственники.
На домах зачастую висят предупреждения для жителей, оборудовавших козырьки над своими балконами, о необходимости убрать оттуда сосульки. Но эти сообщения игнорируются. Сбивать сосульки и наледь с крыши многоквартирного дома, а также контролировать состояние оборудования, препятствующего их образованию, является прямой обязанностью управляющей организации, выбранной в доме. Это закреплено в минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. N 290. Тем не мене следует отметить, что хотя козырьки балконов и являются личной собственностью лиц, сбивать наледь с них также обязана организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. Управляющая организация в силу ст. 161 Жилищного кодекса обязана обеспечивать безопасность проживания в таком доме.
Нарушителей Правил благоустройства города могут привлекать к административной ответственности. Штраф на физическое лицо составляет от 1 000 до 5 000 рублей, на юридическое – до 100 000.
У некоторых зданий появились ленточные ограждения и предупреждения о возможном падении снега с лавиноопасной крыши. Не стоит пренебрегать этими предостережениями, лучше обходить опасные места стороной и ни в коем случае не ставить там автомобили.

Источник: Мегатюмень
Комментарии (/novosti/152729-sosulki-na-kozyrkakh-balkonov-obyazany-schishchat-sami-zhiltsy/)