Live

Нефтегаз — вуз будущего: школьники представили каким он будет

Нефтегаз — вуз будущего: школьники представили каким он будет
23 тюменские школы приняли участие в крупной профориентационной акции «Мой выбор — Нефтегаз!», которая прошла на вузовской базе отдыха «Олимпия» в минувшие выходные.

23 тюменские школы приняли участие в крупной профориентационной акции «Мой выбор — Нефтегаз!», которая прошла на вузовской базе отдыха «Олимпия» в минувшие выходные.

250 старшеклассников познакомились с профессиями ТюмГНГУ в ходе интерактивного познавательного марафона на тему: «Вуз будущего».

На официальном старте акции ребят и их наставников приветствовали руководители нефтегазового университета, директора основных подразделений вуза. Главная цель мероприятия – в игровой, яркой форме рассказать школьникам о специальностях ведущего инженерно-технического вуза Западной Сибири. Чем раньше определишься с будущей профессией, тем эффективнее будет подготовка к поступлению, считают в ТюмГНГУ. О важном выборе говорил участникам проректор по учебной работе Андрей Медведев.

«С радостью приглашаем вас в нефтегазовый университет, акция так и называется «Мой выбор — Нефтегаз». Если вы выбираете наш вуз, вы выбираете один из крупнейших вузов России, лучшие знания, самые востребованные специальности. Мы надеемся, что это знакомство позволит вам лучше узнать ТюмГНГУ», — обратился к ребятам Андрей Медведев.

Директор Института менеджмента и бизнеса Вероника Ефремова пригласила молодежь вливаться в корпоративную среду Нефтегаза: «Мы ждали вас целый год, и то, что вы пришли с улыбками в дождливую погоду к нам в гости и готовы соревноваться друг с другом – это говорит о том, что вы — «наши». Мы ждем вас на следующий год на студенческой скамье».

После напутствий ребята начали путешествие по 14 тематическим станциям, где выполняли различные задания, которые для них приготовили институты и колледжи. На площадке Института геологии и нефтегазодобычи команды активистов разгадали секреты нескольких минералов и узнали о способах очистки водоемов от нефти. С помощью образцов различных сорбентов школьники даже ликвидировали «мини-аварии по разливу нефти». Институт транспорта научил молодых людей измерять толщину лакокрасочного покрытия автомобиля и предложил поэкспериментировать в деле строительства трубопроводов, правда, пока их создавали не из труб, а из обычных пластиковых бутылок.

Институт промышленных технологий и инжиниринга приготовил задания из области материаловедения. Перед ребятами стояла задача придумать вещество будущего. Здесь же ребята с помощью микроскопа смогли изучить различные образцы металлов.

«Мы предложили конкурсантам сталь, чугун, титан, алюминий, медь, свинец, металлические стеклопластик и углепластик, возможно, они придумают материал с совершенно новыми свойствами. Необходимы знания физики, химии, кроме того, мы даем «шпаргалки» по материалам», — рассказала руководитель отборочной комиссии института Алена Неупокоева.

Институт менеджмента и бизнеса устроил для участников командные тренинги, помогающие выявить лидеров. Нефтегазовый колледж проверил знание инструментов и измерил скорость надевания спецодежды будущими нефтяниками. Колледж информатики и связи предложил из подручных средств сделать модель космического корабля. Также старшеклассники создали картины и фоторамки из природного материала, разработали для вуза новые логотипы, показали знания музыки и разучили танец.

Десятиклассник Георгий Шмонай из лицея №81 рад, что приехал в осенний день в гости к Нефтегазу: «Все интересно, очень разнообразили воскресенье! В будни — за партой сидим, а тут движение, больше всего мне понравился тренинг на командные качества». Евгения Кудрявцева из гимназии №1 считает подобные мероприятия самым доходчивым способом профессионального ориентирования: «Свежий воздух, новые знания и работа в команде — вот плюсы этой акции. В нашей команде 10 человек и мы здесь имеем возможность познакомиться с вузом. Это очень важно, ведь скоро поступать». А Виктория Бойко из школы №91 уже выбрала Нефтегаз, собирается сюда после окончания школы: «Я еще до того как поехать на мероприятие, решила, что хочу стать инженером-нефтяником и моя цель — подробнее узнать об этом».

Психолог, руководитель научного общества учащихся школы №62 Татьяна Соснина в этом году сопровождала активистов, в позапрошлом году именно их школа выиграла главные призы — поездку в город на Неве и плазменную панель.

«Сотрудничество нефтегазового университета со школами взаимовыгодное — для нас важна профориентация учащихся. Вуз получает студентов, мы «получаем» вуз. Не все учебные заведения так ярко презентуют себя и свои возможности как Нефтегаз, поэтому наши ребята каждый год ждут эту интересную поездку», — отметила сопровождающая.

В этом году организаторы не оставили без внимания ни одного школьника. Все получили грамоты и подарки от партнеров ТюмГНГУ. Но главные призы еще впереди. По словам начальника отдела по работе с потребителями Альберта Мальшакова, команды будут сопровождаться в течение года и смогут получить в качестве интеллектуальных подарков экскурсии на ведущие предприятия нефтегазовой отрасли, машиностроения, строительства, сферы обслуживания.

«Мы все гордимся, что живем в нефтегазоносной провинции, но по сути немного знаем о том, как работают нефтяные и газовые компании, заводы, проектные институты. Мало рассказывать об учебе в вузе и будущей профессии, мы решили показывать старшеклассниками возможное место их работы. Среди наших партнеров известные предприятия: Сибур, Уватнефтегаз, Газпромнефть, ТюменьНИИИгипрогаз, Тюменьстальмост и многие другие. Мы планируем экскурсии «с погружением», можно будет даже что-то сделать своими руками. Нефтегаз сотрудничает с 75 школами, которые и примут участие в проекте», — проинформировал Альберт Мальшаков.

Завершилась акция флешмобом. Участники собрали большой логотип учебного заведения из отдельных пазлов и исполнили танец, посвященный вузу.

Материал подготовила Елена Кухальская

Комментарии (/novosti/15289-neftegaz-vuz-budushchego-shkolniki-predstavili-kakim-on-budet/)

Последние новости