Live

Тюменские дачники могут сдать излишки урожая на переработку

Тюменские дачники могут сдать излишки урожая на переработку
Тюменские дачники получили возможность продавать часть полученного урожая на переработку – так в администрации областного центра выполняют поручение губернатора региона Владимира Якушева.

Тюменские дачники получили возможность продавать часть полученного урожая на переработку – так в администрации областного центра выполняют поручение губернатора региона Владимира Якушева.

Первая партия – без малого две тонны яблок закупило ООО ТПК «Ягоды плюс»Трудолюбие и талант тюменских садоводов приносят прекрасные плоды, которых с избытком хватает не только их семьям, но и соседям. Многие хотели бы сдать излишки яблок, ягод на переработку, но не знают, как это сделать. Вот почему на одном из июльских заседаний президиума правительства Тюменской области губернатор поручил своим заместителям и администрации областного центра подготовить предложения по организации транспортировки и централизованной закупки избытков качественной продукции, выращенной гражданами на приусадебных (дачных) участках.

В августе состоялась первая пробная акция по закупу такой продукции. Администрация Тюмени и союз садоводов определили два пункта в местах наибольшего сосредоточения садоводческих объединений — по Велижанскому и Московскому трактам. Информация об этом была опубликована на официальном городском сайте, доведена до сведения председателей садоводческих объединений.

Закупленные 22 августа у дачников яблоки поступили на переработку в цеха «Ягоды плюс». За собранные 1,8 тонны яблок садоводы любители выручили около 27 тысяч рублей. Конечно, дачные яблочки часто не самого крупного размера, часть урожая оказалась с дефектами и повреждениями, поэтому отбраковывалась. Тем не менее, специалисты предприятия-переработчика нашли применение этому сырью.Ассортимент предприятия пополнился ягодно-яблочными смесями под брендом «Я-Яшка», которые изготавливаются из свежемороженных ягод и нарезанных кубиком тюменских яблок: «Смородина, вишня, яблоко», «Смородина, клубника, яблоко», «Клубника, вишня, яблоко», «Брусника, вишня, яблоко», «Брусника, клубника, яблоко», «Брусника, смородина, яблоко», «Яблококубик».

Компания «Ягоды плюс» планирует продолжить в сентябре 2015 года закупать яблоки и черноплодную рябину. А со следующего года к ним добавятся черная и красная смородина, вишня и облепиха. В планах «Ягоды плюс» — расширение производства за счет строительства комплекса по переработкедикороссов, ягод, овощей и фруктов в с. Горьковка.

Комментарии (/novosti/15338-tyumenskie-dachniki-mogut-sdat-izlishki-urozhaya-na-pererabotku/)

Последние новости