Live

Какие книги будут читать школьники?

Какие книги будут читать школьники?
В Тюменской областной Думе обсудили золотой канон литературы.

В стенах областного парламента встретились представители педагогического сообщества, общественники и представители власти. В рамках круглого стола «Золотой канон литературы в патриотическом воспитании школьников» обсудили, каким должен быть список литературы, который изучают в российских школах.

Среди участников дискуссии - руководитель исполнительного комитета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», законодатель шестого созыва Тюменской областной Думы Ольга Швецова, депутат пятого созыва парламента, писатель Сергей Козлов, председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов.

Напомним, председатель Общества русской словесности патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил создать золотой канон текстов для изучения в школе. По его мнению, это позволит «сформировать у детей целостное восприятие русской литературы, а значит, и русской культуры». В свою очередь Министерство образования и науки РФ разработало единый список обязательной литературы для школ. Документ решили принимать, выслушав представителей педагогического сообщества и других экспертов. Тюменская область активно включилась в работу. При участии Тюменской областной Думы, сторонников «Единой России» и Общественной молодежной палаты при областном парламенте прошло обсуждение этой темы.

В первую очередь участники дискуссии пришли к мнению о том, что произведения русских писателей, составляющих базис русской культуры, нужно оставить в списке обязательно. «Очень важно, чтобы в золотой канон литературы, о котором мы сегодня говорим, сохранились те авторы, которые являются основой национального самосознания. Это Пушкин, Грибоедов, Достоевский, Толстой, без которых воспитание подрастающего поколения невозможно», считает депутат Тюменской областной Думы Ольга Швецова.

С ней согласен писатель Сергей Козлов. «Должна быть обязательная основа. Это классика, которую нельзя вычеркивать. Она должна быть железной», - подчеркнул он. Также участники обсуждения сошлись во мнении, что список литературы должен быть открытым, то есть его можно корректировать. В первую очередь, это касается произведений современных авторов. Помимо прочего в золотом каноне должен обязательно присутствовать региональный компонент, считают все присутствующие.

Итоги дискуссии подвел председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов. Он поблагодарил всех за активное участие и рассказал, что итогом совместной работы стала резолюция. Она будет опубликована в «Российской газете» и направлена министру образования РФ Ольге Васильевой.

Комментарии (/novosti/154293-kakie-knigi-budut-chitat-shkolniki/)

Последние новости