Live

Тюменцам не хватает музея современного искусства, лектория и книжных магазинов

Тюменцам не хватает музея современного искусства, лектория и книжных магазинов
Обсуждение концепции будущего молодежного центра, который откроется в отреставрированном здании конторы пароходства и склада купца Колмакова, прошло в МФК «Магеллан» 12 ноября.

Первый день образовательного интенсива «КИТ-сессия и Креативные практики» посетили более ста тюменцев. О значении культурных пространств участникам рассказали приезжие эксперты: соучредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» в городе Казани Ярослав Муравьев и руководитель отдела выставочной деятельности екатеринбургского Ельцин-центра Илья Шипиловских.

— Большая часть моей работы  — это взаимодействие со сложными аудиториями. И если вы на себя возьмете работу с креативным классом, то это будет большим преимуществом. Потому что один представитель креативных индустрий за счет своей медийности и актуальности в тысячу раз перекрывает любую повестку, — отметил Ярослав Муравьев.

Также одним из спикеров стал тюменский архитектор, основатель архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов, который занимается разработкой проекта конторы пароходства на набережной. Дмитрий рассказал участникам «КИТ-сессии» о том, какие проблемы чаще всего возникают при работе с памятниками архитектуры, и как максимально модернизировать здание без вреда для предмета охраны.  

— Уже к концу 2017-го года будет отреставрирована основная часть памятника историко-культурного наследия (здание конторы пароходства и склада купца Колмакова). Соответственно, какие-то внутренние работы будут окончены примерно к середине 2018-го. И тогда молодежь сможет в полной мере использовать это пространство. Главный вопрос в том, как его использовать и что нужно молодежи. Нам важно ответить на него сегодня, чтобы в процесс разработки концепции были вовлечены все заинтересованные стороны. И когда здание будет готово к использованию, неразрешенных вопросов бы не осталось, — рассказала руководитель регионального проекта «Моя территория» Ирина Широкова.

Участники сессии разделились на группы и обсудили, каким будет внешний вид здания, виды деятельности, которые необходимо представить в новом пространстве, а также другие аспекты, из которых сложится концепция будущего молодежного центра. Каждая группа презентовала решение этих задач экспертному совету. В его состав вошли начальник управления инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Наталья Ракитина, директор коммуникативного агентства группы компаний «Маркетинг-Консультант» Сергей Разуваев, генеральный директор ООО «Брендинговая компания TMN» Валерий Гут, приглашенные эксперты, а также другие общественные деятели города.

Итоговые идеи тюменцы представили в лофте FABRIC BAR 13 ноября. Экспертами второго дня стали спикеры из Санкт-Петербурга: руководитель исследовательской программы «Креативные практики» Денис Щукин, координатор образовательного направления программы «Креативные практики» Мария Буряк и руководитель спецпроектов Музея уличного искусства Изабель Кастильо.

Все четыре группы участников образовательного интенсива отметили, что городу не хватает музея современного искусства, еще одной женской парикмахерской Birdie и барбершопов. Также в числе наиболее популярных предложений оказались: кофейни, книжный магазин с редкими изданиями, фотостудия, коворкинг, event-агентство, лекторий, редакция тюменской интернет-газеты «Нефть» и портала Geometria, дизайн-студия, шоурум и мебельная мастерская. Среди прочих вариантов — образовательные курсы по кулинарии и рисованию, маникюрный кабинет, книжный клуб, кинолаборатория, архитектурное бюро «А61» и студия йоги.
Комментарии (/novosti/154372-tyumentsam-ne-khvataet-muzeya-sovremennogo-iskusstva-lektoriya-i-knizhnykh-magazinov/)