Live

Тюменская книга совершила прорыв

Тюменская книга совершила прорыв
В Тюменском государственном университете состоялась пресс-конференция, посвященная региональному конкурсу «Книга года». В этом году он проходит уже в 9 раз и посвящен Году литературы. 

В Тюменском государственном университете состоялась пресс-конференция, посвященная региональному конкурсу «Книга года». В этом году он проходит уже в 9 раз и посвящен Году литературы.

Началась встреча с приятных воспоминаний о событиях, которые заставили по-другому смотреть на тюменское книгоиздание. Речь идет о достойном выступлении большой команды тюменских издателей на Всероссийском фестивале «Книги России»в мае и Международной московской книжной выставке-ярмарке в сентябре.

«2015 год – особенный год в тюменском книгоиздании, – открыла встречу председатель оргкомитета и жюри конкурса, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования Наталья Дворцова. – Тюменская книга, наконец, совершила прорыв, выйдя из нашей территориальной замкнутости в национальное книжное пространство, и доказала, что она востребована и интересна не только в Тюмени, но и в масштабе всей страны».

Именно этот факт позволил организаторам сформулировать идею конкурса «Книга года – 2015». А именно – сделать Тюмень не только нефтегазовой столицей, но и столицей книжного дела, превратить тюменскую книгу в региональный и даже национальный бренд.

Эта тема нашла отражение в логотипе конкурса.

Принять участие в конкурсе могут авторы книг, издательства, типографии, учебные, научные заведения, библиотеки, книжные магазины и др. На конкурс принимаются книги, опубликованные в 2015 году и подписанные к печати в октябре–декабре 2014 года, а также региональные и сетевые журналы, вышедшие в свет в этот период.

Работы принимаются до 30 ноября. А итоги подведут на торжественном закрытии конкурса 18 декабря. Победителей назовут в нескольких номинациях. Две из них основные: «Книга года» и «Издательство года». И еще 12 специальных.

Особое звучание в Год литературы приобретет номинация «Лучшая литературно-художественная книга». «Именно книга, а не текст, — акцентировала внимание Н. Дворцова. –Потому что наш конкурс – книжный, и мы будем строго придерживаться наших правил».

Еще одна новая номинация конкурса – «Иной формат – книга, которой еще не было». «Мы ждем, что на конкурс придут те, кто пока не участвовал, потому что их идеи не укладывались в привычное представление о том, что такое тюменская книга, — рассказала Наталья Петровна. - Ждем на конкурс тех, кто создает необычные, чудесные, модные книги».

Кроме того, уже традиционно подготовлены и специальные призы. Ректор ТюмГУ Валерий Фальковпоздравит победителей в номинациях «Лучшая учебная книга» и «Лучшая научнаякнига». Депутат Тюменской областной думы, писатель Сергей Козловвручит премию «Человек слова» тому, кого жюри конкурса назовет «Писателем года». А член Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных орган ов Григорий Григорьеввыберет лучшую книгу о войне и Победе.

Источник: Тюменский государственный университет

Комментарии (/novosti/15513-tyumenskaya-kniga-sovershila-proryv/)