Live

В Тюмени покажут лучшие документальные фильмы о науке, открытиях и жизни великих ученых

В Тюмени покажут лучшие документальные фильмы о науке, открытиях и жизни великих ученых
Показы лучших документальных фильмов о науке, выдающихся открытиях, жизни великих ученых пройдут в тюменских вузах.

Показы лучших документальных фильмов о науке, выдающихся открытиях, жизни великих ученых пройдут в тюменских вузах.

Нетипичный просветительский проект организован фестивалем актуального научного кино ФАНК при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.Официально проект стартует 13 октября в Москве мировой премьерой фильма Екатерины Еременко «Буквальная геометрия». Дни научного кино ФАНК пройдут в более чем 100 российских вузах, среди которых три тюменских: ТюмГУ, ТГНГУ, Тюменский государственный архитектурно-строительный университет.«Мы заключили с организаторами проекта договор на показ трех фильмов, которые пока еще не были в нашем прокате. Все фильмы будут показаны на площадках университета в ноябре.

Мы готовим спикеров, которые бы могли организовать обсуждение этого научно-популярного кино», — сообщили корреподненту «Тюменской линии» в пресс-службе ТГАСУ.В Тюменском государственном архитектурно-строительном университете будет показан фильм «Планета», снятый в 2015 году американским режиссером Гай Ридом. «Планета» ‐ это поэтическое напоминание о том, что пора увидеть, кто же мы есть на самом деле, пересмотреть наши отношения друг с другом и с самими собой, с миром вокруг нас, и вспомнить, что мы – планета», — отмечено в аннотации к фильму.Серия подробных интервью с ключевыми фигурами резонансного процесса, известного как «Третья промышленная революция», легла в основу фильма «Maker» («Создатель»), режиссера Му Мин Цай /Тайвань/. «В итоге, перед нами складывается четкая картина одного из самых революционных прорывов современности», — утверждают составители программы проекта «Дни научного кино».Фильм «Чувственная математика», российского режиссера Екатерины Еременко, состоит из нескольких эпизодов: по одному на каждое чувство: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух и чувство равновесия. При этом в фокусе внимания, остается, прежде всего, личность. «Чувственная математика» — это людские истории, портреты с натуры, очень метко выхваченные из жизненного потока.В каталог Дней научного кино ФАНК вошли более 40 фильмов о жизни ученых и изобретателей, об их открытиях и исследованиях, а также о возможностях и угрозах, связанных с развитием науки и технологий: «Страсти по частицам», «Больше, чем мед», «В бесконечность», «Принтер будущего», «Создатель», «Любовь и инженеры», «Планета», «Элис заботится», «Сингулярность», фильмы, снятые при грантовой поддержке Русского географического общества и многие другие.Интерес к кино о науке проявили не только вузы. В адрес оргкомитета фестиваля поступило около 150 заявок от высших учебных заведений, школ, НИИ, библиотек, культурных пространств со всей страны: из Воронежа, Самары, Владивостока, Казани, Уфы, Сыктывкара, Тюмени и других городов. Из них было отобрано 114 участников из 63 городов России, которые с октября по декабрь 2015 года откроют двери своих аудиторий и кинозалов для документального кино о науке и открытиях.

Комментарии (/novosti/15622-v-tyumeni-pokazhut-luchshie-dokumentalnye-filmy-o-nauke-otkrytiyakh-i-zhizni-velikikh-uchenykh/)