Live

«Антивандал» по-тюменски

«Антивандал» по-тюменски
Группа химиков заводоуковского завода «Битекс-Сибирь», который стал  резидентом «Сколково», продолжает работать над новыми рецептами защитных покрытий.

Группа химиков заводоуковского завода «Битекс-Сибирь», который стал резидентом «Сколково», продолжает работать над новыми рецептами защитных покрытий.

— Любой город в нашей стране в той или иной степени сталкивается с вандализмом, он может быть в больших или меньших масштабах, но в любом случае муниципальным властям приходится тратить дополнительные средства на приведение городской среды в порядок, — говорит учредитель завода Андрей Снисаренко.

«Наша команда ученых разработала лак, который с полным правом можно назвать защитным покрытием, — рассказал бизнесмен. – Уже созданы три его модификации». Первая разработана на основе парафина и воска. Она помогает справляться с граффити, наклеенными объявлениями. На поверхности, которая обработана этим составом, объявления держаться не будут. Их смоет первый же дождь. Также без усилий можно спокойно смыть и граффити. В крайнем случае, если граффити нанесено давно и краска внедрилась в защитный состав, его можно просто смыть горячей водой, а потом снова обработать этим составом.

Два других лака долговечнее. Один сделан на основе перемолотого на специальных сдвиговых мельницах фторопласта. Этот лак обладает защитными функциями, описанными выше, но действует уже в течение 3-5 лет. И последний – на основе эпоксидной смолы – хорошо выполняет антивандальную функцию. Его очень сложно поцарапать, оставить на нем какие-то следы. Этот лак идеально подходит для поверхностей, которые испытывают постоянные нагрузки, например, им стоит обработать железнодорожные вагоны после покраски. «Причем, все три состава можно наносить практически на любую поверхность, будь то металл, кафельная плитка или бетон», — подчеркнул А. Снисаренко.Материал подготовил Андрей Жилин

Комментарии (/novosti/15721-antivandal-po-tyumenski/)

Последние новости