Live

В Тюмени открылся Диа-клуб

В Тюмени открылся Диа-клуб

Новый клубный формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом, предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов. Открытие Диа-клуба состоялось 14 ноября 2016 года в Первой городской кофейне «Максим». 

Питание здоровое и вкусное, жизнь без серьезных ограничений и в хорошем настроении – миссия выполнима – уверили присутствующих люди, которые ежедневно ведут борьбу со «сладким» недугом.

Напомним, тюменский Диа-клуб – это площадка неформального общения больных сахарным диабетом, встречи планируется проводить ежеквартально при участии врачей, представителей сферы питания, фитнес-тренеров, психологов и других специалистов «по интересам».

«Сегодня пришло время активного пациента, обученного и мотивированного на успех в партнерстве со своим лечащим врачом. Такие люди имеют свои наработки, стратегии в борьбе сахарным диабетом, они готовы общаться, помогать тем, кто в начале пути, не растеряться и не впасть в депрессию», - отметила на открытии Диа-клуба главный внештатный эндокринолог города Тюмени, главный врач ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» профессор Алсу Нелаева.

Открытие и первую встречу Диа-клуба посвятили обсуждению «правильного» завтрака пациентов с сахарным диабетом. Блюда низкокалорийного здорового меню шеф-повар первой городской кофейни «Максим» Павел Петров приготовил в присутствии гостей.

Успехов новому профилактическому проекту пожелала заведующий сектором развития профилактической медицины департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко, она отметила, что проблемы питания сегодня – в основе многих заболеваний. По результатам диспансеризации населения области за 10 месяцев этого года среди факторов риска у 24 процента прошедших обследование – нездоровое, нерациональное питание.

Овсянка, сэр?..

Как выяснилось, наш мастер вкусной и здоровой пищи не понаслышке знает о сахарной диабете, мама и бабушка повара страдали этим недугом, и он сам ставил им уколы. Приверженность к сбалансированному диетическому питанию у него с детства…

«Завтрак в рационе – всему голова, он должен быть несложным в приготовлении и достаточно калорийным, чтобы энергии хватило на начало активного трудового дня», - сказал Павел Петров.

Для презентации «правильного» завтрака повар выбрал два блюда – творожную запеканку из обезжиренного творога с ягодным муссом и белковый паровой омлет с ароматными «индийскими» специями.

Как и положено, повар поделился некоторыми секретами. Для подслащивания запеканки он использовал немного ксилита, не «запрещенного» для диабетиков, муку для снижения калорийности заменил манной крупой, для омлета – только белки без желтков,  молоко разбавил водой. Так что калорийность блюд получилась вполне приемлемая: запеканка -132,8 ккал (на 100 гр.), омлет – 72 ккал.

Об основных «канонах» питания людей с сахарным диабетом второго типа, избыточным весом рассказала врач-диетолог ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» Альбина Анисина. По ее словам, рацион должен быть низкокалорийным, исключаются легкоусвояемые углеводы, ограничиваются жиры животного происхождения. «Стол № 9 – это, пожалуй, самое рациональное питание из всех диет, которое подходит многим людям, прежде всего, желающим похудеть или контролировать вес», - отметила диетолог.

Еще один принцип – дробный прием пищи 5-6 раз в сутки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и пиков выброса гормона инсулина. Ведь сахарный диабет связан с проблемой бета-клеток поджелудочной железы.

Нежелательно резко снижать калорийность рациона. Достаточный минимум составляет 1800 ккал в сутки, чтобы «голодный бунт» организма не испортил всех стараний. И, конечно, завтрак должен составлять не менее 25 процентов от суточного рациона, то есть 450-500 ккал.

По мнению диетолога, творожной запеканки или омлета будет маловато для полноценного завтрака. Альбина Анисина предложила добавить небольшую порцию каши, например, гречневой или овсяной на воде – в среднем 80 ккал, бутерброд из черного хлеба с кусочком нежирного сыра.

В качестве лайфхака повар Павел Петров посоветовал гостям освоить основы карвинга – художественную резьбу по овощам и фруктам. Такая съедобная красота уж точно поможет вам полюбить овощные полезности, богатые клетчаткой. В качестве бонуса – развитие творческих способностей и положительные эмоции в любое время суток.

Много ли сегодня таких грамотных, мотивированных людей, ответственных к своему здоровью? На этот вопрос, заданный журналистами, ответила заведующий эндокринологическим отделением филиала ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» Елена Александрова: «Таких дисциплинированных, обученных пациентов сейчас достаточно много. Об этом говорят цифры проведенной нами сегодня акции. 50 процентов пациентов из регистра сахарного диабета, которые находятся на диспансерном учете в поликлинике, с небольшим,  в основном до 5 лет, «стажем» заболевания,  пришли с хорошим уровнем гликированного гемоглобина. Это значит, что пациент в партнерстве с лечащим врачом контролирует болезнь, и осложнения диабета ему не страшны».

Полюби себя!

Применять принцип осознанности во всех сферах жизни, в том числе во время приема пищи, быть «здесь и сейчас» без отвлечения на просмотр ТВ, прослушивания радиопередач, размышлений о проблемах, работе, планах…  Такой совет дала участникам гость Диа-клуба – врач-психотерапевт профессор Тюменского медицинского университета Татьяна Раева.

«Мы многое в жизни делаем автоматически, на бегу, между делом. А вы попробуйте хотя бы во время завтрака «отключить» бег мыслей, сосредоточиться удовольствии от еды, насладиться оттенками вкуса. Если еда осознанно поглощается, не может быть потери контроля», - рекомендует Татьяна Викторовна.

Модификация образа жизни – этот «мудреный» термин используют в своей практике при ведении пациентов с сахарным диабетом врачи-эндокринологи и диабетологи. И номер один в этом постепенном движении к самоконтролю – известный принцип «Полюби себя!» Об этом напомнила присутствующим руководитель филиала ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» Юлия Хасанова.

«Если вы полюбите себя и будете готовы к модификации образа жизни – изменению питания, включению оптимальных физических нагрузок, контролю уровня сахара крови и необходимой терапии, то в союзе с лечащим доктором все у вас обязательно получится!» - уверена врач-эндокринолог.

Юлия Хасанова напомнила, что Всемирный день борьбы с диабетом в 2016 году проходит под эгидой «Здоровый образ жизни и сахарный диабет». А логотипом этого дня является синий круг – символ единения усилий общества. Ведь пандемия сахарного диабета – это не только медицинская проблема, в нее вовлечена вся социальная сфера, огромную роль играют средства массовой информации.

В заключение первым участникам Диа-клуба вручили подарки – средства самоконтроля и другие «полезности». Организаторы и участники выразили благодарность руководству и работникам Первой городской кофейни "Максим" за возможность провести это мероприятие, о чем оставили в книге заведения коллективную запись и подписи.

Следующая встреча Диа-клуба запланирована на январь 2017 года и пройдет при поддержке Ассоциации фитнеса Тюменской области. На встречу, посвященную грамотной физической нагрузке, и мастер-классы приглашаются все желающие. Информация о мероприятии будет заранее на сайте ГАУЗ ТО «КДЦ Эндос» kdctmn.ru и в СМИ. Организаторы надеются, что клуб диа-единомышленников будет расти и вдохновлять на перемены и активную жизненную позицию.

Евгения Шкарина, пресс-служба ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос»

Комментарии (/novosti/158134-v-tyumeni-otkrylsya-dia-klub/)

Последние новости