Live

Стойбище хантов и манси разместилось в Тюмени

Стойбище хантов и манси разместилось в Тюмени
Посидеть на оленьих шкурах в настоящем чуме, послушать песни ханты и манси и отведать строганины можно было   в Тюмени открытии этнографического комплекса «Стойбище коренных малочисленных народов Севера» в Археологическом музее-заповеднике.

В Археологическом музее-заповедникесостоялось открытие этнографического комплекса «Стойбище коренных малочисленных народов Севера».

Территория музея превратилась в настоящее стойбище ханты и манси с чумами, печью, лодками для ловли рыбы. Все предметы экспозиции — не реконструкция: на лодке рыбачат, а в чуме живут, говорит председатель Тюменской областной общественной организации коренных и малочисленных народов Севера «Кедр»Владимир Климов.

Также гостям показали обновленную выставку «Из глубины веков» и рассказали о быте народов, населявших территорию Тюмени и Тюменской области много тысячелетий назад. Экскурсовод Иван Довгулевич рассказал нам о самых ценных экспонатах.

Во время открытия стойбища на территории музея состоялся III чемпионат по национальным видам спорта «Северное многоборье», в котором участвовали приехавшие со всей области студенты. Почему даже для молодежи ханты и манси важно сохранение своей культуры, нам объяснила студентка из г.Тобольска Сияна.

Текст: RAZMASHKINA_T

Комментарии (/novosti/1586-stoybishche-khantov-i-mansi-razmestilos-v-tyumeni/)

Последние новости