Live

Косторез Минсалим Тимергазеев и богатырь Сергей Собянин: выставка "Путь к мифу"

Косторез Минсалим Тимергазеев и богатырь Сергей Собянин: выставка "Путь к мифу"
В тюменском Музее изобразительных искусств открылась выставка тобольского костореза Минсалима Тимергазеева. На ней не обошлось без происшествий — в ходе презентации в музее отключили электричество.
В Тюменском областном музее изобразительных искусствоткрылась выставка тобольского костореза Минсалима Тимергазеева«Легенды и мифы»: на нее мастер привез свои самые любимые работы, а некоторые из них — подарил музею. Не обошлось на выставке и без происшествий: когда косторез рассказывал о фигурке шамана, в которой он изобразил писателя Еремея Айпина, в здании отключили электричество.

Сам Минсалим Тимергазеев признался, что напрямую его выставку и неполадки с электричеством связывать не стоит — это вопрос, скорее, технического оснащения. Однако искусствовед Наталья Паромовасчитает иначе.

Одна из главных тем творчества Минсалима Тимергазеева — богатыри, и на выставку «Легенды и мифы» он привез очень известную композицию «Богатырь и дракон». Он рассказал нам, чем так притягательна эта тематика и какие богатырская ассоциации у него возникают с Сергеем Собяниным.

На некоторые работыу Минсалима Тимергазеева уходит несколько лет, на некоторые — всего час. Однако в каждую работу косторез стремится вложить частичку себя — недаром его имя в переводе с тюрского означает «Желаю счастья и здоровья», или «Я пришел с приветом».

Текст: RAZMASHKINA_T

Комментарии (/novosti/1595-kostorez-minsalim-timergazeev-i-bogatyr-sergey-sobyanin-vystavka-put-k-mifu/)

Последние новости