Live

Второй сезон «Литературного марафона» подводит итоги

Второй сезон «Литературного марафона» подводит итоги
Второй сезон нового проекта редакции Moi-portal «Литературный марафон» подходит к концу.

Второй сезон нового проекта редакции Moi-portal «Литературный марафон»подходит к концу.

Совсем скоро имена победителей придадут общей огласке, поскольку свой выбор жюри уже сделали. А вот кто же станет обладателем приза зрительских симпатий еще не известно, ведь голосование на странице проектаеще продолжается. Проголосовать за полюбившегося вам поэта можно до 1 ноября.

Напоминаем, что 2015 год в России объявлен Годом литературы. Это время должно стать новой взрывной волной, возродить в гражданах нашей страны любвь к литературе и чтению. Ведь не так давно Россия считалась самой читающей страной.

Каждый день в разных уголках нашей страны проходит множество мероприятий в поддержку литературы. Самыми масштабными по праву являются ярмарки – Московская международная книжная выставка-ярмарка и Санкт-Петербургский международный книжный салон.

В этом году в мире литературы множество знаменательных дат. Но самыми важными являются 155-летие со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова и 200-летие со дня рождения автора «Конька-горбунка» Ершова Петра Павловича.

Молодежный информационный портал «Мой портал» не остался в стороне и решил запустить проект «Литературный марафон» летом этого года. После кастинга отобрали 8 авторов, которые представят на суд жюри и зрителей авторские стихотворения и произведения классиков. Компетентное жюри определило победителя, а зрители выбирали своего народного героя.

В связи с популярностью «Литературного марафона» у местных поэтов и слушателей, редакция приняла решение продлить проект. Во втором сезоне количество желающих принять участие в конкурсе выросло почти в два раза, но после кастинга, как и в предыдущем сезоне, осталось лишь 8 финалистов. Среди них жюри уже выбрали победителя, имя которого все узнают на официальном награждении.

«В целом второй сезон сильнее, чем первый. Участники яркие и самобытные, что особенно видно в их авторских работах. Но очень многие не отличаются в манере исполнения своих произведений и стихов классиков (а ведь, как правило, темы даже разные). Особенно эмоционально отозвалась во мне «Песня мультяшного Арлекина». Маргарита Чекунова исполняет авторское произведение, как говорится, честно и по-настоящему «рассыпаясь на тысячи огней и конфетти». Галина Шабанова импонирует мне выбором темы, чувствуется, что она очень патриотичный человек. И это важно, что такое молодое поколение чтит память о подвиге наших дедов», – делится своими мыслями Марина Деликатная (член жюри; выпускница режиссерской мастерской М.В. Жабровец (ТГИК); художественный руководитель и режиссер молодежного театра «Тишина»).

Евгений Мори (член жюри; поэт; писатель; музыкант; автор пяти сборников стихотворений, стремительно набирающий популярность в сети) так прокомментировал второй сезон проекта: «Сам конкурс в этот раз интереснее за счет таких замечательных ребят. В последующем, надеюсь, Марафон станет только лучше. В этот раз лучше съемка, лучше сведение звука. Но запрещайте ребятам читать изжившую себя классику. Мотивируйте их быть интересными. Раскрывайте авторов полностью — пускай они покажут не только себя и текст, но и место, время, актерские способности. У проекта есть отличный шанс стать ВАЖНЫМ. Чего я и желаю. На мой взгляд Юлия Горбунова интересная девушка, с интересным выбором, – если Юля будет больше работать над техникой, она сможет говорить о важных вещах. Екатерина Мокина кажется мне хорошей, стеснительной и милой. И текст такой – Ассоль-Ассоль. Паруса. Это все было, к сожалению, ни одну тысячу раз. Надо идти дальше лирики, но это важный этап становления. Куда уж без него?»

«Радует, что среди авторов есть те, кто понимает ЧТО читает, ДЛЯ КОГО и ЗАЧЕМ. Видно свое отношение к тексту, которое они транслируют. И это отношение и позиция чтеца (не автора, а именно чтеца) видна, и я ее понимаю. В целом, второй сезон намного сильнее первого. Я искренне приятно удивлена. Оказывается, в Тюмени есть поэты, причем очень даже неплохие. С ними всеми бы еще речью и актерским позаниматься перед съемками, тогда третий сезон получится еще лучше», – говорит Ханжина Светлана (член жюри; выпускница режиссерской мастерской М.В. Жабровец (ТГИК); руководитель и режиссер молодежного театра «УЮТ»; руководитель детской театральной мастерской «ТеМа»).

Иван Пинженин (член жюри; поэт; автор текстов нескольких хитов популярных современных групп): «Конкурс стал лучше. Я был поражен еще и идеально подобранным музыкальным сопровождением!»

«Надеюсь, что Иван Беседин победит, поскольку его текст и подача понравились мне больше всего», – высказал свое мнение Андрей Орловский (член жюри; поэт; писатель; автор нескольких сборников стихотворений и эссе; один из основателей независимого художественно-аналитического журнала о культуре, искусстве и современности «Дискурс»).

Егор Морозов (член жюри; выпускник актерско-режиссерской мастерской И Райхельгауза (ГИТИС); актер театра «Школа современной пьесы» и независимых театральных проектов центра им. Мейерхольда; актер кино и сериалов) отметил: «Отличное продолжение первого этапа! Приятно слушать ребят талантливых и одаренных! Маяковский хорошо лег на темперамент и манеру Владимира Фурсова. Есть с чем работать и куда развиваться как чтецу. Текст своего стиха мне тоже понравился. Автор немного сумбурен, но это простительно из-за темпераментности чтения. Немного порядка и стройности и все будет отлично! Мария Грошева определенно знает о чем пишет! Это всегда в плюс. В целом, молодец! Хорошо бы поработать над произношением и ритмом. Хороший текст у Екатерины Исаченко, достойное исполнение! Она сделала, на мой взгляд, самое важное, что должно быть у чтеца – показала свое отношение к материалу и ритм стихотворения».

Хотите знать, кто стал победителем проекта? Следите за новостями на нашем сайте и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Материал подготовила Ася Сайдуллина

Комментарии (/novosti/16475-vtoroy-sezon-literaturnogo-marafona-podvodit-itogi/)