Live

Группа OQJAV впервые приехала в Тюмень

Группа OQJAV впервые приехала в Тюмень

Стоит крепко-накрепко запомнить, что «18 ноября я иду на OQJAV», как все вокруг начинает напоминать о предстоящем концерте: контекстная реклама браузера и плеер, который в рандомном порядке постоянно подкидывает либо «Хаски», либо «Китай-город».


Арт-пространство «Дом печати» открылось совсем недавно, а уже успело стать местом культурного притяжения. На OQJAV (ранее «Окуджав») притянулось немало горожан: ближе к началу концерта стало сложно искать знакомых в толпе.


Публика собралась разношерстная: есть и ожидаемые хипстеры, и весьма неожиданные персонажи. В принципе ничего удивительного, ведь несмотря на то, что сами музыканты называют себе поп-группой, а критики представителями инди-музыки, у меня OQJAV ассоциируются с угловатостью и странностью. Откуда такие ассоциации? А вы посмотрите на то как двигается фронтмен Вадим Королев: стоптанные белые кеды частенько плывут по сцене а-ля Майкл Джексон, а руки геометрично рубят воздух. А рыжеволосая бестия Катя Павлова, которая больше известна своим бэндом «Обе две» в этот раз необычайно тиха для тех, кто помнит её фирменные танцы. Она отвечает за вокал и бас-гитару и говорит, что в этой группе она делает только то, что ей позволяют. Daniel Shake или Даниил Шайхинуров заведует химическими реакциями электронной музыки.


Вечер открывают акапельные «Якоря» со свежей пластинки «Марта». Как же непривычно слышать со сцены многоголосие без всякого инструментального сопровождения. «И если бы у нее была аранжировка, то она явно бы была тоже советской, потому что сама по себе песня с такой определенной лирикой – явно не из нашей современной почвы», - рассказывает в одном из последних интервью Даниил. Абсолютная тишина зала распадается от перехода к заводным ритмам: неподалеку от меня девушки танцуют с закрытыми глазами и вторят каждому слову из звучащих со сцены песен. Если вслушаться в текст «Комиссара жена» больше напоминает романс времен молодости наших бабушек, а вот про звучание, где биты сплетаются с басом, такого не скажешь.


 «Чердак» и «Цирк» – одни из самых популярных композиций группы,  разбавляют презентацию студийного альбома «Марта», с которым Катя, Вадим и Даниил приехали в Тюмень. О «Марте» пишут, что музыкантам в этот раз удалось подружить советское и современное. Вадим утверждает, что никакой советской теме в пластинке не прослеживается, ведь по сути во все времена поют об одном и тоже – "вечных темах". А эффект налета несовременности списывает на то, как выстроены сами музыкальные фразы.


Быть искушенным зрителем –проклятье, потому что зачастую исполнения любимых песен вживую бывает недостаточно, если архитектоника вечера рассыпается от композиции к композиции. OQJAV витиевато  рассказывают о подчас жестоких городских реалиях: «Взрослые были правы/Что обходили правду.../Взрослые были правы, Что избегали громкость, Что добивали робких. Робким – зачем ребра? ».  Им свойственна тонкость и точность образов, которые при своей поэтичности и ритмичности мог и бить наотмашь.


Мне чисто субъективно не хватило логики переходов между песенными историями: внутри композиций музыканты были органичны, а за передвижениями Вадима по сцене было любопытно следить. Правда как только наступали перерывы музыканты терялись, но все иногда находили, что сказать поклонникам. Катя в своей непринужденной манере  отметила, что тюменские поклонники группы хорошо танцуют. Вадим рассказал о том, как они с Катей замерзли, когда выходили перед концертом в магазин. А после исполнения «На чемоданах» он признался, что чуть ли не в первый раз не запутался в созвучных строчках текста.

Как поется в песне группы «Пацан»: «Дансинг – это место силы», поэтому на на "Китай-городе" и  мегапопулярном «Джеке» степень растанцованности зала повысилась в разы. На бис группу звали упорно, а музыканты побыв в гримерке для приличия некоторое время исполнили "Татарку" и "Хаски". А "Не парень" спели еще раз, но уже в акустике, где голоса Вадима, Кати и Даниила кристально-чисто звучали в унисон.

Думаю, что более расписывать происходящее нет смысла, вы лучше сами посмотрите видеоверсию концерта 

А еще редакции Moi-portal.ru удалось дважды пообщаться с группой: перед концертом и после, где Вадим, Катя и Даниил рассказали о московских электричках, танцах и вдохновении.

А здесь можно посмотреть остальные фотографии с концерта.

Фотографии Евгения Егорова
Материал подготовила Дарья Вехтева

 

 

 

Комментарии (/novosti/165184-gruppa-oqjav-vpervye-priekhala-v-tyumen/)

Последние новости