Live

Международный турнир по дзюдо прошел в Тюмени

Международный турнир по дзюдо прошел в Тюмени
7 и 8 ноября в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» во второй раз прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 1999-2001 г.р.

7 и 8 ноября в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» во второй раз прошел Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 1999-2001 г.р.

«Памяти сотрудников спецподразделений ОВД, погибших при исполнении служебного долга» на призы региональной общественной организации «Новый поток».

В прошлом году соревнования собрали 417 участников из 7 стран, на этот раз в борьбу за медали вступили уже представители 11 стран – Армении, Азербайджана, Чехии, Грузии, Греции, Казахстана, Кореи, Монголии, Словакии, Таджикистана и России, представленной командами из 23 субъектов. Всего на татами за два дня вышли 566 спортсменов, боровшиеся в 17 весовых категориях.

Учредителями турнира стали Управление МВД по Тюменской области, РОО «Новый поток» и Тюменская областная общественная организация «Объединенная федерация дзюдо и самбо». Возможность проведения соревнований такого масштаба появилась благодаря огромной финансовой поддержке спонсоров – РОО «Новый поток» и ЗАО «Антипинский НПЗ». Партнером турнира выступил также отель «Восток».

«Новый поток» — это региональная общественная организация, созданная с целью популяризации, поддержки и развития детского и молодежного спорта. Она организовывает и финансирует множество соревнований по единоборствам и старается внести свой вклад в социальную политику государства, поддерживая молодежные инициативы.

Торжественная церемония открытия турнира началась с показательного выступления группы специальной подготовки, продемонстрировавшей различные боевые приемы. Участников и зрителей приветствовали начальник Управления МВД РФ по Тюменской области генерал-майор Юрий Алтынов, президент РОО «Новый Поток» Юрий Навражный и президент ТООО «Объединенная федерация дзюдо и самбо» Сергей Кушков. Почетными гостями турнира стали обладатель олимпийского золота Мансур Исаев из Челябинска, москвич Александр Михайлин, на счету которого четыре награды высшей пробы планетарных первенств и серебро летних Игр, призёр чемпионатов мира тюменец Муса Могушков и Николай Ожегин, в 1995 году ставший первым в новейшей российской истории чемпионом мира по дзюдо.

Такое количество титулованных гостей очень порадовало участников турнира и еще больше повысило его статус.

В первый день соревнований были разыграны награды в восьми весовых категориях.

Олег Ситдиков из ХМАО выиграл золото в весовой категории до 46 кг. Среди спортсменов весом до 50 кг лучшим стал Изат Бакиров, представляющий Казахстан. В категории до 55 кг победу одержал Нармандах Баямунх из Монголии. Дзюдоист Армен Агаян из Санкт-Петербурга завоевал золотую медаль в весе до 60 кг.

На высшую ступень пьедестала поднялась представительница Монголии Оидовчемед Баасансурен, выступившая в весовой категории до 40 кг. Тюменка Алина Сергеева стала первой среди девушек в весе до 44 кг, Дарья Кашина из Свердловской области первенствовала в категории до 48 кг. В разряде до 52 кг победу одержала кореянка Джухи Ким.

Второй день принес медали спортсменам в девяти категориях.

Представитель ЦОП «Тюмень-дзюдо» Новруз Новрузов завоевал золото в весе до 66 кг. В категории до 73 кг на высшую ступень пьедестала поднялся ещё один местный спортсмен – Азат Балтабаев. Среди спортсменов в весе до 81 кг лучшим стал Мариус Фицель из Словакии. Казах Нурсат Темирхан праздновал победу в весовой категории до 90 кг. Еще одна медаль высшего достоинства на счету тульского спортсмена Джамала Гамзатханова, выступившего в категории свыше 90 кг.

У девушек в весе до 57 кг главный приз достался челябинской спортсменке Ирине Зуевой. В категории до 63 кг победу одержала Мария Грызлова из Тульской области. В разряде до 70 кг на высшую ступень пьедестала поднялась Александра Аскарова из Томска. В весе свыше 70 кг первое место заняла представительница Санкт-Петербурга Ирина Димитропуло.

Стоит отметить, что тюменцы Алина Сергеева, Новруз Новрузов и Азат Балтабаев состоят в клубе «Новый поток», взрослый состав которого является победителем Клубного Чемпионата России и в настоящее время готовится к участию в Чемпионате Европы.

Победителей и призеров ожидало солидное денежное вознаграждение – по 30 000, 20 000 и 10 000 рублей получили юноши за золотые, серебряные и бронзовые медали, девушки стали обладательницами 20 000, 10 000 и 5 000 рублей соответственно.

Помимо основных наград, дипломами в номинации «За лучшую технику» был награждены Новруз Новрузов из Тюмени и кореянка Джухи Ким. «За лучшее судейство» соревнований были отмечены Алексей Буклаускас, Анатолий Соснин и Руслан Муслимов.

После завершения турнира в Тюмени проходит тренировочный лагерь для участников соревнований. Здесь в течение трех дней они отрабатывают свои борцовские навыки, повышают уровень спортивного мастерства. Помимо этого, во время лагеря укрепляются дружественные связи среди спортсменов, которым в будущем еще не раз предстоит встретиться на татами.

Источник: ГАУ ДО ТО «ЦОП «Тюмень-дзюдо».

Комментарии (/novosti/16636-mezhdunarodnyy-turnir-po-dzyudo-proshel-v-tyumeni/)