Live

Лауреаты конкурса «Димитриевская суббота» воспели подвиги российских солдат

Лауреаты конкурса «Димитриевская суббота» воспели подвиги российских солдат
В рамках фестиваля на протяжении двух месяцев на территории муниципальных образований Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов проводились отборочные туры.

В рамках фестиваля на протяжении двух месяцев на территории муниципальных образований Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов проводились отборочные туры.

В результате отбора лучшие исполнители приехали на Межрегиональный молодежный военно-патриотический конкурс «Димитриевская суббота», который состоялся в Тюмени с 5 по 7 ноября во Дворце творчества и спорта «Пионер».

Конкурс военно-патриотической песни является ключевым мероприятием фестиваля, ведь именно песня всегда была и остается выражением души и силы духа нашего народа. А военно-патриотическая песня — еще и данью уважения тем, кто отдал свою жизнь за мирное настоящее, и тем, кто защищает Родину в наши дни. В этом году мероприятие объединило более 500 сольных исполнителей, авторов-исполнителей, вокальных групп и инструментальных ансамблей.

«Желаю всем участникам конкурса удачи, вдохновения и творческих успехов, а всем нам — добра и мирного неба над головой», — сказал Директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин торжественно открывая Межрегиональный молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На закрытии фестиваля участников и гостей приветствовал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. «Вот уже в 21 раз мы в этот день собираемся, чтобы почтить память вождей и воинов, положивших свою жизнь за Родину, за народ, за нашу церковь, за наше Отечество, - это хорошая традиция. Давайте и сегодня почтим память вождей и воинов, душу свою отдавших на поле брани во все времена, как завещал нам благоверный князь Димитрий Донской».

С приветственным словом выступила заместитель директора Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова: «Сегодня в этот особенный день, в день поминовения воинов, погибших за веру, народ и Отечество во все времена, хочется высказать слова особой гордости и благодарности нашему народу, нашей российской армии, воинам, которые не щадят себя во имя России, во имя настоящего и будущего ее детей, тем мужчинам, которые сегодня несут службу в рядах нашей армии, - эти слова прозвучат сегодня от нашей молодежи, от участников и победителей фестиваля патриотической песни. «Димитриевская суббота» — это память сегодняшнего поколения и эту память не вырвать у нас, она в сердце и в памяти всех россиян», — поделилась Оксана Владимировна.

«Фестиваль способствует развитию духовно — нравственных ценностей, патриотическому воспитанию и, конечно же, это дань памяти, победы добра над злом. Сегодня, как в мирное, так и в военное время, мы понимаем, чем трепетнее мы будем относиться к истории нашей России, чем больше мы будем понимать, что наш многонациональный народ должен быть единым, молодежь и наши ветераны, и все, кто живет в нашей стране, только тогда может быть мир на земле», - обратилась к присутствующим на фестивале депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь.

По итогам двух конкурсных дней жюри во главе с заведующей кафедрой хорового дирижирования Тюменского государственного института культуры, профессором, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Валентиной Петровой определило лауреатов и дипломантов I и II степеней конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».

Звание Лауреата в номинации «Исполнители песен» получили: в категории 14 — 17 лет — Анастасия Флоря (г.Пыть-Ях), в категориях 18 — 24 лет — Евгения Тажидинова (г.Тюмень) и Леонтий Главачук (г.Ишим), в категории 25 — 30 лет — Юлия Ефремова (г.Пыть-Ях), в номинации «Вокальная группа» — ансамбль «Мелодия» (г.Тюмень) и ансамбль «Родная песня» (г.Нефтеюганск), в номинации «Вокально-Инструментальный Ансамбль» — ВИА «Уличный игрок» (Викуловский район), в номинации «Авторы-исполнители» звание лауреатов в младшей и старшей возрастных категориях присвоено: Николаю Вайцеховскому (г.Тюмень) и Наталье Девяниной (г.Тюмень).

Дипломами I степени в номинации «Исполнители песен» награждены: в категории 14 – 17 лет — Евгения Бачинина (Голышмановский район) и Виктория Иванова (г.Муравленко), в категории 18 – 24 лет — Мария Орлова (г.Лангепас) и Сара Алиева (г.Нягань), в категории 25 – 30 лет — Виктория Дрозд (г.Тарко-Сале). Звание дипломанта I степени в номинации «Вокальная группа» присвоено: ансамблю казачьей песни «Лазоревый цветок»(г.Ялуторовск). В номинации «Вокально-Инструментальный Ансамбль» — ВИА «Упоровский ритм» (Упоровский район).

В номинации «Исполнители песен» Дипломантами II степени стали: в категории 14 – 17 лет — Анастасия Петри (г.Тюмень) и Андрей Липнин (г.Ноябрьск), в категории 18 — 24 лет — Кристина Зайцева (г.Ханты-Мансийск), в категории 25 – 30 лет — Татьяна Попова (г.Ишим). В номинации «Вокальная группа» звание Дипломанта II степени заслужил «Образцовый художественный коллектив «Радуга» (г.Нягань).

Помимо лауреатов и дипломантов, специальными дипломами были отмечены: за яркий дебют Влада Губогло (г.Ноябрьск), за создание сценического образа в песне «Возвращайся, родной» ансамбль «Просто так» (г.Муравленко) и ансамбль «Имидж» (г.Ноябрьск) за раскрытие темы Великой Отечественной войны в песне «Мальчишка с малой Бронной».

Лауреат конкурса «Димитриевская суббота» Юлия Ефремова из города Пыть-Ях начала участвовать в конкурсе военно-патриотической песни с 2009 года, но в Тюмени оказалась впервые. «Жанр военно-патриотической песни мне очень близок, хотя бы потому, что я патриот своей Родины. Я люблю такие песни, они не дают нам забыть про те тяжелые годы войны, тех ветеранов, которых осталось совсем немного, и которым мы должны быть благодарными за то, что подарили нам возможность жить в этой стране в мире и согласии», — поделилась Юлия.

Лауреаты и дипломанты конкурса приняли участие в заключительном концерте Межрегионального фестиваля «Димитриевская суббота», где под девизом «За веру, народ и Отечество» воспели подвиг русского солдата, преемственность поколений и, конечно же, любовь к Родине, к ее истории, культуре и традициям.

В рамках фестиваля под лозунгом «Зажги свечу в память о тех, кто отдал за тебя жизнь» в 6 муниципальных образованиях Тюменской области на каждом зональном этапе конкурса прошла общественная патриотическая акция «Свеча», направленная на увековечивание памяти защитников в дни поминовения воинов. В Тюмени, 7 ноября, в день особого поминовения воинов – Димитриевскую родительскую субботу у мемориалов и памятников жители и гости города приняли участие в церемонии возложения цветов и гирлянд на Солдатской аллее, на площади Памяти, у памятника «Воинам-тюменцам, погибшим в Афганистане», а также зажгли свечи в память о тех, кто пал сражаясь за Отечество на поминальной литии в Часовне Святого Благоверного Князя Димитрия Донского.

В Тюмени в рамках фестиваля «Димитриевская суббота» 18-19 сентября был проведен Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Огненные версты», приуроченный к Дню воинской славы России — Дню победы полков великого князя Дмитрия Донского над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

Учредители фестиваля: Правительство Тюменской области, Тобольская Митрополия Русской Православной Церкви. Организатор: Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост». Фестиваль проходил при поддержке депутатов Тюменской областной Думы.

Комментарии (/novosti/16640-laureaty-konkursa-dimitrievskaya-subbota-vospeli-podvigi-rossiyskikh-soldat/)