Live

Самые дорогие "Ирисы"

Самые дорогие "Ирисы"
Картина Ван Гога «Ирисы» продана за рекордную сумму — 53,9 млн. долларов 
Ван Гог всегда мечтал о небольшой – в пределах нескольких тысяч франков – сумме, которая дала бы ему возможность спокойно работать. Но за всю свою жизнь он продал только одну работу, «Красные виноградники», за 400 франков.

Через двадцать лет после его смерти «Пейзаж в Овере» и «Красные виноградники» были куплены известным русским собирателем И.А. Морозовым за 33 тысячи золотых рублей.

Небольшой части этих денег было бы достаточно, чтобы на многие годы продлить жизнь и творчество Ван Гога – одного из крупнейших художников 19 века.

С 1970-х годов Винсент Ван Гог является одним из самых дорогих в мире художников. И цены на его произведения продолжают расти. 11 ноября 1987 года на аукционе Sotheby´s была продана картина Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – за 53,9 млн. долларов. Еще через два года, в 1990 году, полотно «Портрет доктора Гаше» стало самой дорогой картиной Ван Гога. Его купили за 82,5 млн. долларов.

Несмотря на высокие цены, владельцы его работ не спешат расставаться со своими коллекциями: за последние пару десятков лет на рынке появились только три картины и один рисунок мастера. Но превзошли всех «Ирисы» Ван Гога, которые были проданы за рекордную сумму — 53,9 млн. долларов ровно 28 лет назад (11 ноября 1987 года).

Эта знаменитая картина нидерландского художника Винсента ван Гога была создана им в 1889 году. «Ирисы» стали одной из последних работ великого мастера. Через год Ван Гог умер. На момент работы над картиной живописец уже был неизлечимо болен. Он постоянно находился под присмотром врачей в клинике для душевнобольных. Эта клиника располагалась недалеко от живописного местечка Сен-Реми-де-Прованс.

Возможно, недуг так повлиял на творческую манеру Ван Гога, но картина получилась совершенно не похожей на все то, что писал художник до сих пор. Это не тот Ван Гог, которого знали. В полотне нет напряженности, тревожности, густых красок и теплых оливково-горчичных оттенков. Наоборот, здесь присутствует какая-то легкость, воздушность и прозрачная невесомость. Картина по манере исполнения напоминает японские гравюры.

В картине «Ирисы» Ван Гог изобразил часть поля, сплошь усеянного цветами. Здесь мы видим не только ирисы, давшие имя шедевру, но и другие цветы. Конечно, ирисы занимают центральное место в композиции.

Художник выбрал для своей картины необычный ракурс. Цветы заполняют собой практически всю поверхность полотна. Кажется, что сидишь на корточках посреди поля, в самой гуще цветов. Но изображение не выглядит застывшим, статичным. Композиция выстроена так, что взгляд невольно устремляется по диагонали вверх и влево. Присутствует в «Ирисах» и своеобразная симметрия. Так пятно земли на переднем плане уравновешивается оранжево-желтыми бутонами в верхнем левом углу. Белый ирис и бледно-голубой держат на себе горизонталь картины.

Влияние японской живописи заметно, в первую очередь, в прорисовке ирисов. Та же четкость и тонкость изящных линий, та же сплошная заливка цветом отдельных деталей. Но картина не полностью выдержана в этом стиле. Здесь же можно увидеть и влияние импрессионизма. И самое удивительное, что такое смешение совершенно не нарушает гармонию изображения. Оно лишь добавляет творению Ван Гога неповторимости и притягательного очарования.

По информации calend.ru и opisanie-kartin.com

Комментарии (/novosti/16650-samye-dorogie-irisy/)

Последние новости